На любом животноводческом предприятии есть специалисты, от которых напрямую зависит продуктивность работы. Именно зоотехник обеспечивает оптимальные условия содержания и кормления животных, чтобы добиться высокого качества продукции.
Алёна Лещинская работает в КСУП «Ударный» главным зоотехником. Родилась в Лельчицах, окончила с красным дипломом в 2017 году Лельчицкий государственный профессиональный лицей по специальностям «Штукатур-маляр», «Водитель категории С». Первые шаги в профессию сделаны были в КСУП «Скороднянский» Ельского района, где она трудилась зоотехником-селекционером. В это время она заочно обучалась в Витебской государственной академии ветеринарной медицины по специальности «Зоотехник».
После декретного отпуска по уходу за ребёнком пришла работать в КСУП «Ударный» зоотехником-селекционером. Алёна Лещинская быстро получила кредит доверия от руководства и на сегодняшний день работает главным зоотехником. Девушка выбрала эту профессию неслучайно, так как очень любит животных, четыре года занималась конным спортом.
Как призналась Алёна Викторовна, к данной работе был всегда интерес, поэтому освоилась на новом месте быстро. График работы зоотехника зависит напрямую от физиологического состояния и потребности животных.
— Не стоит забывать крестьянскую мудрость о том, что сани надо готовить с лета. Фактически уже с мая всегда начинается подготовка животных к зимовке. Поэтому сейчас можно сказать, что ведущая отрасль районного агропромышленного комплекса находится в хорошем состоянии. На самом деле, нужно плотно работать с заготовкой кормов и уделять большое внимание комфорту коров. Ведь даже на ферме надо менять подход к уходу за животными: к пододвиганию корма на кормовом столе, уборке. Большой результат складывается из деталей. Самое главное правило — это соблюдать технологии и ставить превыше всего потребности коровы. Сделать ей лучше так, как кажется верным тебе самому. Создать условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производств в течение холодных месяцев. Такие задачи всегда стоят перед нами в период подготовки к стойловому содержанию скота, — рассказала Алёна Викторовна.
Сельское хозяйство — это единый живой организм. Если какая-либо система даёт сбой — пострадает всё точно так же, как в человеческом организме.
— Наши преподаватели в академии говорят, что зоотехник — сердце фермерского хозяйства. Если ветеринар должен предупреждать заболевания и лечить, то зоотехник составляет рационы кормления и содержания так, чтобы животные были здоровыми и продуктивными при минимальных затратах трудовых и финансовых ресурсов. Инвестировать в комфорт животных необходимо. Продуктивность животного платит нам тем, что мы вкладываем. Контроль условий содержания, оптимальный рацион позволяет выявить лучшие генетические качества, осуществить отбор и подбор пар, повысить продуктивность. Животное должно подоиться, покушать, после чего быть обеспечено водой и отдохнуть в чистых лежанках. Глядя на корову, визуально можно сразу сказать, доедает животное или нет, поэтому очень важно соблюдать рацион кормления, наблюдать за общим состоянием животных. Корова должна в сутки не менее восьми раз подходить к кормовому столу. спит она всего по двадцать минут в день, а остальное время жуёт, лежит, доится. Когда знаешь физиологию животного, тогда понимаешь его потенциал, сколько может дать молока эта корова, — поделилась Алёна Викторовна.
Зоотехник — универсальный специалист, его знания о животных охватывают сразу несколько областей, он с лёгкостью определит настрой животного и его физическое состояние. Выполняет зоотехник целый комплекс задач и без определённых навыков здесь не справиться.
— В прямом смысле я руковожу процессом заготовки корма на предприятии. Самостоятельно составляю рацион животных, рассчитываю график питания. Заготавливать корма нужно в оптимальные сроки, вовремя скосить, чтобы не потерять питательные свойства корма и витамины, содержащиеся в траве. Беглым взглядом сразу видно, какой корм у животного, хороший он или нет, достаточно ли в нём клетчатки. Нужно стремиться минимизировать затраты. Важно из телёночка вырастить здоровое животное, потом правильно осеменить. Все данные о каждом животном мы заносим в базу, начиная с рождения: сколько раз происходило осеменение, сколько телят получено, какого пола, сколько молока даёт, весовые категории фиксируются тоже. И такое досье значительно облегчает выращивание особи. Корова живой организм — из неё робота никогда не сделаешь. Например, после отёла она не столько съедает сухого вещества, сколько обычно, коррекции нужны каждый день. Неправильный процесс доения влияет на здоровье коровы, может образоваться мастит. Переживаем за каждое животное — это наши кормилицы, поэтому стараемся, чтобы они комфортно проживали и чувствовали себя хорошо, важно с уважением к ним относиться. Придумывают клички коровам наши операторы машинного доения, — дополнила Алёна Лещинская.
Неудивительно, что популярность профессии зоотехника набирает обороты. Ничто не заменит человеческого опыта и профессионализма при развитии животноводческого комплекса и повышения качества продукциии. результат такой работы — человек.
В процессе работы зоотехник вникает во все детали, всегда лично присутствует на всех производственных процессах. Заметим, что на людей этой профессии возложены важные обязанности: расчёт требуемого количества кормов, отбор животных на племя, режим их содержания, мероприятия по проведению санитарно-профилактических работ, учёт продуктивности животных и много других.
— Я одна здесь однозначно ничего не сделаю. Только хорошая, сплочённая команда, которая друг друга дополняет. Любить нужно и работу, и людей, которые тебя окружают. На рабочем месте нам создают такие условия, чтобы у людей было меньше стрессов и нервозности. И подчинённые понимают, чего от них хотят. Как и везде, слагаемые успеха — это, конечно, кадры, корма, генетика, современные технологии, комфорт животных. Это всё впоследствии выливается в итоговый результат, — добавила Алёна Викторовна.
На вопрос, чему стоит уделять особое внимание во время подготовки ферм, Алёна Лещинская ответила: «Нужно, чтобы вовремя были подготовлены сеновалы и сенажные траншеи, заготовлены корма».
Коллеги говорят, что упорство, бескомпромиссность и профессионализм сделали своё дело. Алёна Викторовна стала настоящей хозяйкой на фермах, знающая способности своих коллег. Она не только выполняет организаторские и контролирующие задачи, следит за состоянием здоровья всех животных. Если возникают проблемы и нужна её помощь, она надевает халат, следит за состоянием появившихся на свет телят, помогает ветврачу, так как частично занимается лечением гинекологии у животных. Никогда не отказывает зоотехник и своим односельчанам в помощи с животными. Хотя сегодня всё меньше и меньше становится подворий, в которых содержат коров.
Свободное от работы время Алёна Лещинская посвящает любимому сыну Богдану, любит отвлечься за рисованием.
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.