Жительница Лельчицкого района обратилась с вопросом об оплате больничного листа

0
202

Жительница Лельчицкого района обратилась в редакцию с таким вопросом: «У мужа установили Сovid-19, выдали листок нетрудоспособности. Мне, как контакту 1-го уровня, так же выдали листок нетрудоспособности. Скажите, пожалуйста, как будут оплачены  листки нетрудоспособности?». За разъяснениями по данному вопросу, мы обратились к начальнику  Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Валентине Дашкевич.

—Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности,  выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством. Напомним лишь, что перед тем, как назначать пособие вновь принятому работнику, надо проверить, есть ли у него право на пособие.

Никакие специальные нормы для оплаты больничных на период коронавируса не устанавливались. Поэтому принятые больничные, в том числе выданные тем, у кого диагностировалась инфекция COVID-19, а также лицам, относящимся к контактам 1-го и иным уровням, оплачиваются в общеустановленном порядке: размер пособия по временной нетрудоспособности  назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности, — пояснила Валентина Павловна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: