С отчётом «Об итогах работы Лельчицкого районного Совета депутатов и его органов в 2021 году» выступила председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая. В работе высшего форума местной представительной власти приняли участие председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский, его заместители, члены исполкома, а также руководители организаций, предприятий и учреждений.

Среди форм работы с населением районный Совет депутатов активно использовал сельские сходы, Единые дни информирования, приёмы избирателей согласно графика, «Прямые телефонные линии», встречи в трудовых коллективах, Дни депутатов.  В 2021 году всего депутатами районного Совета проведены 276  приёмов граждан, рассмотрены 46 обращений,  в том числе 11  личных приёмов граждан, и 9 выездных в рамках проведения Дня депутата, рассмотрены 15 обращений. Проведены 4 «прямых телефонных линий», в ходе которых поступило 10  обращений. Из них разъяснено и решено 9.

В уходящем году председателем районного Совета депутатов проведены 139 встреч в трудовых коллективах и с населением по месту жительства, в том числе в рамках проведения Единого дня информирования — 13.

Вопросы поднимались самые разные. На каждой встрече продолжают поступать вопросы о принимаемых мерах по минимизации риска распространения инфекции, вызванной коронавирусом, вакцинации граждан, по обеспечению медучреждений  и аптек всем необходимым для лечения людей.  Практически все поступающие во время таких встреч вопросы разъясняются на местах. Всегда проблема человека решается в кратчайшие сроки, если  находится в рамках правового поля. А в отношении глобальных вопросов, оперативно доводится информация на рабочих совещаниях у руководства районного исполнительного комитета, где коллегиально вырабатывается механизм их решения.

Районный Совет нацеливает депутатов на постоянный контакт с населением, конкретность в выполнении наказов избирателей. Депутатский корпус представляют авторитетные и компетентные люди, которые умеют видеть проблемные вопросы, устранять их. Депутаты принимают активное участие в общественно-политических компаниях, участвуют в районных культурно-массовых мероприятиях, днях информирования, праздниках деревень, работают в избирательных округах, ведут приём граждан, и помогают решать те или иные проблемы.

В ходе доклада Татьяна Адамовна указала, что в районе принимаются определенные меры по обеспечению прогнозных показателей социально-экономического развития района. За январь-декабрь 2021 года обеспечено выполнение основных прогнозных показателей, выполнены работы по благоустройству мест воинских захоронений, памятников, обелисков, кладбищ. По итогам 2020 года областного конкурса среди сельских Советов депутатов Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения,  Глушковичский сельсовет отмечен Дипломом II степени в группе с численностью населения свыше 2 тысяч человек. За денежную премию удалось улучшить материально-техническое состояние сельсовета.

Вместе с тем, некоторые вопросы благоустройства и наведения порядка на земле в дальнейшем необходимо разрешить. Председатель Совета отметила, что работа депутата — это прежде всего работа с людьми, следует постоянно встречаться с трудовыми коллективами, важно продолжить живой диалог с людьми. Деятельность руководителя любого звена зависит и от команды, которая заинтересована в достижении совместного результата. Именно в коллективном тандеме приходится решать важные вопросы, выстраивать планы и совместно их реализовывать.

— В Беларуси большое внимание уделяется молодежи. Решение проблем, волнующих молодых людей, является составной частью политики нашего государства. Вместе с тем, события, происходящие в мире и прошедшие в прошлом году в стране, свидетельствуют о целенаправленных попытках использовать молодежь в деструктивных антиобщественных действиях.  В связи с этим мы в своей работе должны сделать акцент на преемственность традиций и воспитании у молодежи гражданственности, ответственности и патриотизма. Необходимо направлять их кипучую энергию в созидательное русло, — отметила Татьяна Адамовна.

В текущем году районным Советом совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома была проведена работа по отбору кандидатов в состав Молодежного совета при Лельчицком районном Совете депутатов. Всего организациями и учреждениями района выдвинуто 37 кандидатов.  Согласно принятому на сессии Положению о Молодежном совете, решением президиума утверждён его состав  в количестве   21-го  человека. Состоялась первая организационная сессия, на которой избран председатель Молодежного совета, утверждён президиум. Также один из представителей районного Молодежного совета в декабре текущего года вошёл в состав Молодежного совета при Гомельском областном Совете депутатов.

— Первые шаги сделаны. Необходимо, чтобы этот консультативно-совещательный орган активно заработал, взаимодействуя с соответствующими отделами райисполкома. Мы ждём от этих ребят  интересных идей, инициатив, проектов, реализация которых будет способствовать раскрытию творческого потенциала и лидерских качеств, а где-то и перспектив в  профессиональном росте нашей молодежи, — акцентировала внимание  Татьяна Беспалая.

Председатель райисполкома Сергей Косинский обратил внимание депутатского корпуса и всех присутствующих на работу с молодыми специалистами.

—От результата работы с молодыми кадрами зависит и будущее района. Нужно так выстроить систему работы с молодёжью, создать такие условия, чтобы они закрепились на местах. Если руководитель работает с этой категорией специалистов, общается, интересуется их жизнью, делится опытом, вовлекает в общественные и культурно–массовые мероприятия, то там есть определённый результат. Сегодня — это одно из приоритетных направлений и задач — закрепление молодёжи в районе, которые стоят перед всеми руководителями, —  подчеркнул глава района Сергей Косинский.

Татьяна Адамовна выразила искренние слова благодарности от всего депутатского корпуса и от себя лично руководству районного исполнительного комитета в лице председателя Косинского Сергея Михайловича, его заместителям, а также руководителям районных служб, организаций и предприятий, председателям сельских Советов депутатов, старейшинам населённых пунктов района за взаимопонимание, взаимодействие и сотрудничество. Также поблагодарила депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Кралевич Ирину Николаевну и депутата Гомельского областного Совета депутатов Кравченко Игоря Ивановича за конструктивное сотрудничество, поддержку в решении социально – значимых для нашего района вопросов. 

— Хоть и подходит к концу еще один год, Год народного единства, но мы всё равно останемся едины своей историей, традициями, культурой, общим духом уважения и равенства, и готовностью вместе преодолевать трудности.

Поэтому хочу пожелать в наступающем 2022 году всем сплочённости и взаимопонимания, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия, мира, уюта и спокойствия в ваших домах.  Пусть  радость новогодних и рождественских дней питает вас на протяжении всего года, — подвела итог в своём выступлении председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Также на сессии Совета утверждены Программа социально-экономического развития Лельчицкого района  на 2021-2025 годы и  районный бюджет на 2022 год,  приняты решения, связанные с изменениями ранее принятых решений Лельчицкого районного Совета депутатов, обеспечивающие реализацию государственных программ, предусматривающие финансирование за счет средств местных бюджетов, а также  утверждён план работы Лельчицкого районного Совета депутатов и его органов на 2022 год.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: