Каждый день дети ждут, что их родители опомнятся

0
281

Подростковая и молодёжная преступность стала острой социальной проблемой. Преодолеть её можно только совместными усилиями правоохранительных органов, школы, семьи, всего нашего общества. Не меньшим социальным злом являются и иные девиации отрицательного характера, свойственные несовершеннолетним и иным лицам молодёжного возраста.

В целях оказания профилактического воздействия на молодёжь, на базе ГУО «Лельчицкая средняя школа №2» проведено выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Лельчицком районном исполнительном комитете.

В ходе заседания комиссии рассмотрены материалы по поступившим в отношении несовершеннолетних дела  за совершение мелкого хулиганства;   оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий;   нарушение условий приговора суда несовершеннолетними, осуждёнными к мерам  воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга несовершеннолетних на срок до 6 месяцев;  нарушение Правил дорожного движения;  нарушение правил пользования жилыми помещениями в многоквартирных жилых домах; нахождение вне жилища без сопровождения законных представителей либо по их поручению в сопровождении совершеннолетних лиц в период времени с 23.00 часов до 06.00 часов несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста. Рассмотрены также комиссией вопросы возврата детей в семью, которые были временно отобраны в августе текущего года в рамках Декрета Президента Республики Беларусь №18. Это был самый трогательный момент воссоединения семьи после разлуки. Ведь как пояснила директор ГУО «Лельчицкий районный социльно-педагогический центр» Екатерина Сычевская, какие бы хорошие условия не создавались в приюте, дети каждый день ждут, что их родители опомнятся, не будут «заглядывать в бутылку»,  скандалить, поднимать на них руку. В канун Нового года желания детей должны осуществляться… Поэтому с учётом принятых со стороны родителей и субъектов профилактики мер по устранению причин, повлёкших отобрание детей из семьи, комиссией приняты решения о возврате детей в семью и трое счастливых детей будут праздновать новогодние праздники в кругу семьи.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних правонарушителей заслушаны отчёты представителей субъектов профилактики о проведённой работе с подростками, выяснялись также и причины, побудившие детей преступить закон. А основными причинами совершения противоправных деяний несовершеннолетними являются социальные факторы, связанные с неблагополучием в семье, принадлежностью к группе асоциальной направленности и желанием быть принятым в этой группе, а также несформированностью правосознания и чувства ответственности. Самой распространённой причиной в этом году стало вовлечение совершеннолетним лицом несовершеннолетних в противоправное поведение путём покупки или совместного распития спиртных напитков. За совершение данных действий в отношении совершеннолетних лиц предусмотрена административная ответственность по ст. 19.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая  влечёт наказание в виде  штрафа  от 5 до 30 базовых величин, а за систематическое вовлечение наступает  уже уголовная ответственность по ст.173 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая  предусматривает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 3-х лет.

В ходе заседания комиссии по итогам рассмотрения персональных дел семьям и несовершеннолетним даны рекомендации, предложены различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: