АПИ установил — дом сохранил

0
119

Большинство пожаров в квартирах и частных домовладениях происходят именно в тот момент, когда человек спит: во сне он не чувствует запах дыма, поэтому становится наиболее беззащитным и не может отвести удар стихии.

 «Извещатель в каждый дом» — под таким названием по всей стране с 4 по 12 декабря проходит акция, направленная на предупреждение гибели людей на пожарах в жилищном фонде, повышение уровня безопасности населения

Во время её проведения местные исполнительные и распорядительные органы активизировали работу смотровых комиссий. Особый акцент делается на дома безработных и злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят индивидуальную профилактическую работу по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности в домовладениях одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных семей и других представителей целевой аудитории акции. 

По результатам проверки смотровой комиссии, один из жителей агрогородка Тонеж был привлечён к административной ответственностиза эксплуатацию неисправного АПИ, с отсутствием элементов питания. Если АПИ не установлен, то в соответствии со статьёй 24.36, часть 7 КоАП РБ данный факт является нарушением законодательства о пожарной безопасности. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

После чего в устранении проблемы приняли участие заместитель начальника Лельчицкого РОЧС по идеологической и кадровой работе Леонид Сухоцкий и сын гражданина.

Леонид Михайлович рассказал, что одной из гарантированных мер своевременного обнаружения задымления и оповещения об этом является АПИ. На первый взгляд кажется, что он  маленький, но на самом деле — это жизненно важный прибор, который позволит предупредить трагедию и спасти не одну жизнь, так как это самый простой и действенный способ в борьбе с пожарами. АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении. В этом случае он короткими звуковыми сигналами сообщит о появлении дыма и даст возможность потушить ещё только разгорающееся пламя. Причинами возникновения пожаров являются — неправильная эксплуатация электроприборов и неисправность проводки. В группе риска — сельские населённые пункты.  

— Издаваемый звук способен разбудить спящего человека. Это важно, ведь во сне мы не чувствуем запаха дыма и не можем принять меры по ликвидации пожара. Очень важно правильно выбрать место установки извещателя. Рекомендовано его устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, там, где обеспечен постоянный воздухообмен. Специальных навыков для установки не требуется. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Необходимо регулярно менять элемент питания и не реже одного раза в год чистить при помощи фена. Не разбирая извещатель, струю холодного воздуха нужно направить на защитную сетку оптического элемента. Дополнительная чистка может понадобиться лишь при ложном срабатывании АПИ. Это спасёт вашу жизнь и имущество. Дополнительных аргументов в необходимости установки автономного пожарного извещателя не требуется. И согласитесь, что его стоимость 16 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой, и унося человеческие жизни. Только за 2020 год в Беларуси благодаря срабатыванию АПИ на пожаре не погибли 65 человек, в том числе 21 ребёнок. За 10 месяцев этого года извещатели помогли вовремя предупредить беду для 86 взрослых и 23 детей. Залог вашего благополучия — соблюдение правил пожарной безопасности, — рассказал Леонид Сухоцкий.

После установки прибора сотрудники РОЧС осмотрели состояние печного отопления на его соответствие требованиям пожарной безопасности и наличие предтопочного листа. А также побеседовали с гражданами, напомнили как эксплуатировать АПИ. В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует звонить по номеру 101 или 112. И конечно же, вручили буклеты и памятки.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: