На территории района с 21 декабря 2021 года по 21 января 2022 года сотрудники Государственной автомобильной инспекции проводят профилактическое мероприятие «Безопасная дорога к новогодней ёлке».

К сожалению, нарушения со стороны водителей детских автобусов Правил дорожного движения и требований действующих нормативно-правовых актов, всё же имеют место быть. Именно поэтому, в рамках данной акции правоохранители обеспечат максимальную безопасность на дорогах и уделят особое внимание осуществлению автомобильных перевозок групп детей автобусами в нерегулярном сообщении. Кроме этого, будет организован контроль за их техническим состоянием и наличию допуска к участию в дорожном движении. Также сотрудники ГАИ будут проверять наличие у водителей всех необходимых документов и, конечно, их физическое состояние. 

Сотрудники инспекции напоминают водителям о том, что согласно пункту 179 Правил дорожного движения, при перевозке групп детей в автобусе каждый ребёнок должен быть обеспечен отдельным посадочным местом, а в салоне должно находиться не менее одного совершеннолетнего сопровождающего на 20 детей. На автобусе спереди и сзади необходимо установить опознавательный знак «Перевозка детей».

Кроме того, в целях предупреждения и недопущения чрезвычайных происшествий с участием автобусов, используемых для перевозок групп, допускаются водители, имеющие не менее трёх лет непрерывного стажа работы на транспортных средствах категории «D» и не имеющие на протяжении года нарушений Правил дорожного движения. Руководителям организаций, осуществляющим перевозки детей, запрещается допускать к поездке водителей, межсменный отдых которых составляет менее 12 часов, а также не прошедших предрейсовый медицинский осмотр. Водители транспортных средств (в том числе и иностранных государств), осуществляющие перевозку детей, обязаны строго соблюдать Правила дорожного движения и требования глав 11 и 11-1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30. 06. 2008 г.  №972, а также установленный режим труда и отдыха. При перевозках групп детей по автомобильным дорогам Республики Беларусь скорость движения транспортных средств, включая автобусы с мягкими сидениями, не должна превышать 70 км/ч. На транспортных средствах (одиночных или следующих колонной), осуществляющих перевозку детей, независимо от времени суток должен быть включён ближний свет фар или дневные ходовые огни. Запрещается перевозка детей в период с 23.00 до 5.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (при тумане, дожде, снегопаде).

            Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: