Более 63% белорусов планируют принять участие в референдуме по изменению Конституции

0
110

Более 63% белорусов планируют принять участие в референдуме по изменению Конституции. Такие данные социологического исследования «Беларусь: мнение о будущем» озвучил журналистам руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В референдуме по изменению Конституции планируют принять участие более 63% респондентов. При этом поддержка решений об обновлении Конституции и проведению референдума наиболее высока среди граждан от 56 лет и старше, желающих благополучия своим детям и внукам в успешной и сильной стране.

Респонденты проявляют высокую заинтересованность и активность в обсуждении путей совместного решения волнующих их проблем. Переживая за настоящее, общество устремлено в будущее, связывает дальнейшее развитие с обновлением политической системы страны, укреплением государства, повышением эффективности деятельности государственных и общественных институтов.

Исследование показало, что белорусское общество неравнодушно. В фокусе внимания граждан благополучие Республики Беларусь: вопросы как повседневной жизни страны, так и ее будущего, включая перспективы дальнейшего развития отношений на внешнем контуре.

В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование. В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность — экономически занятое население. Выборка — многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.

Следует отметить высокий интерес граждан к анкетированию, большинство из которых положительно восприняли интерес социологов к их позиции и оценкам. Опрос воспринят как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих людей проблемах и будущем страны. Гражданами высказывались пожелания более частого проведения подобных социологических исследований. В ходе живого обсуждения с интервьюерами респонденты поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктур, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания услышаны и поставлены на контроль местной исполнительной властью.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: