Доверенность на авто: плюсы и минусы

0
135

Доверенность на автомобиль — документ в Беларуси необязательный. За езду без доверенности никаких штрафов в законодательстве не предусмотрено. Но при передаче машины в третьи руки оформить этот документ рекомендуется, даже если вы доверяете автомобиль близкому родственнику или другу.  Почему? рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Желдак.

— Вообще доверенность — это письменное уполномочие, выданное одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Буквально человек ничего не покупает, ему просто доверяют имущество. При этом доверенность на транспортное средство уполномочивает заключать все разрешённые законом сделки: продавать, обменивать, сдавать в аренду, закладывать (только не дарить), определяя во всех случаях сроки, суммы и иные условия по своему усмотрению; следить за техническим состоянием; производить необходимый ремонт; быть представителем в ГАИ с правом регистрации замены номерных агрегатов, изменения цвета транспортного средства, изменения места жительства собственника, получения дубликатов регистрационных знаков, замены регистрационных документов, снятия и постановки на учёт; уплачивать страховые суммы, получать страховое возмещение, получать необходимые справки и другие документы, подавать заявления и т. п.

Максимальный срок действия доверенности — три года. По истечении этого времени она не продлевается автоматически, необходимо оформлять новую.

В соответствии со статьёй 189 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим доверенность утрачивает силу и транспортное средство переходит к наследникам умершего. Они на вполне законном основании могут истребовать его, в том числе и через суд. Также собственник транспортного средства может в любое время и без объяснения причин отменить доверенность, а супруг или супруга могут предъявить права на машину, купленную на общие деньги во время брака. Если у настоящего владельца возникли проблемы с законом и его имущество арестуют, то транспортное средство может быть конфисковано, только уже в пользу государства или вообще третьих лиц. Транспортное средство также может быть залогом по кредиту, иметь криминальное прошлое, плохое техническое состояние и прочие недостатки, о которых «покупатель» узнаёт уже после того, как отдал за него деньги, а «продавец» исчез. Поскольку никаких договоров не заключалось, «покупателю» будет крайне тяжело доказать свою добросовестность.  Так называемый «продавец» остаётся собственником транспортного средства, в связи с этим он продолжает нести все правовые последствия по его эксплуатации как владелец источника повышенной опасности. В частности, например, если произошло дорожно-транспортное происшествие и виновник скрылся с места ДТП либо нарушены иные правила дорожного движения, иски по возмещению вреда, причинённого аварией, штрафные квитанции и т. п. будут предъявляться к владельцу, и он вынужден будет доказывать, что транспортное средство давно уже передано третьему лицу, и вспоминать, когда, у какого нотариуса и кому была выдана доверенность.

Такие ситуации происходят очень часто, а если доверенность выдана с правом передоверия, то найти лицо, у которого фактически находится транспортное средство, бывает крайне сложно. В любом случае ответственность несёт его собственник. А также транспортные налоги, штрафы, начисленные при участии систем автоматической фиксации, будут направлены по месту жительства собственника, а неуплаченный штраф может стать помехой даже при выезде за границу.

Таким образом, «покупка» авто по доверенности — это всего лишь приобретение временного права распоряжения транспортным средством, срок действия которого зависит от «продавца», а не от «покупателя». Тем более этого варианта нужно опасаться, если речь идёт о приобретении дорогостоящего транспортного средства. Лучше переоформить его в установленном законом порядке с получением нового свидетельства о регистрации транспортного средства, — считает Ирина Алексеевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: