Хулиганство — не детская шалость, за всё придётся ответить по закону

0
75

Одним из наиболее распространённых видов преступлений является хулиганство. В настоящее время на территории Лельчицкого района зарегистрирован рост совершённых хулиганств в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Наибольшее количество преступлений данного вида совершается в общественных местах.

Одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путём унижения и причинения физических страданий — всё это является первыми шагами на пути к совершению преступления. Воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить. Поэтому избегайте пьяных. Воздерживайтесь от совместного употребления спиртного с незнакомцами, — предостерегает начальник ОВД Лельчицкого райисполкома Андрей Себик.

— Существует ли надёжная защита от хулиганов?  — интересуюсь я.

— Ответ однозначный — «нет». Но если придерживаться некоторых рекомендаций, то риск пострадать от их действий можно свести к минимуму.

Во-первых, при встрече с подозрительными личностями постарайтесь побыстрее покинуть опасное место. Если уйти не получилось, сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов — любая ваша фраза может спровоцировать нападение. И ни в коем случае не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты неоднозначно. Помните, что оскорбление может вызвать чрезмерно жёсткую реакцию «обиженного».

Если же злоумышленники всё-таки решились применить силу в отношении вас — защищайтесь. Наиболее дерзко и уверенно хулиганы действуют, когда осознают беззащитность, слабость и пассивность своей потенциальной жертвы. Поэтому действуйте напористо и решительно — закон на вашей стороне. Но, при этом помните — ни в коем случае нельзя «перегибать палку». По окончании конфликта может возникнуть ситуация, в которой вашим действиям будет дана правовая оценка. Защита должна быть соразмерна нападению, только тогда вы будете правы.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь даётся чёткое определение таким понятиям, как «необходимая оборона», «причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление» и «крайняя необходимость». Право на самооборону имеет каждый. Однако, если человек умышленно нанёс тяжкие телесные повреждения нападавшему, невзирая на то, что в действительности злоумышленник не представлял равнозначной своим повреждениям опасности, это превышение необходимой обороны, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

В случае, если вы стали случайным свидетелем преступления или сами пострадали от действий хулиганов, то как можно скорее сообщите об этом в милицию, — советует Андрей Владимирович.

В ряде случаев предметом преступного посягательства становятся автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории.

— Преимущественно данные преступления совершаются в вечернее и ночное время. Недостаточное количество парковочных мест на дворовых территориях, низкая культура водителей, нарушение правил стоянки и пренебрежительное отношение к гражданам — ещё одна из причин совершения хулиганств.

Действенным методом профилактики хулиганств, связанных с повреждением автотранспорта, наряду с размещением его на охраняемых стоянках, гаражных массивах, является оборудование дворовых территорий системами видеонаблюдения и надлежащим освещением.

Чтобы ваш автомобиль не стал предметом прес-тупления, ставьте его на охраняемых стоянках или в гаражных массивах. В случае отсутствия такой возможности, оставляйте его только в разрешённых местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы они не мешали проходу граждан и проезду автотранспорта, — предостерегает начальник ОВД Лельчицкого райисполкома.

Андрей Владимирович в нашей беседе напомнил, что за совершение вышеуказанных противоправных действий предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Так, мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу наказываются наложением штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественными работами, или административным арестом.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трёх лет.

Злостное хулиганство влечёт за собой арест, или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

Особо злостное хулиганство предусматривает ограничение свободы на срок от трёх до пяти лет или лишение свободы на срок от трёх до десяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: