Дорога, асфальт

С 17 по 27 декабря 2021 года на территории Лельчицкого района отделением ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома проведено профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место за рулём», направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих права управления механическими транспортными средствами.

Необходимость в его проведении была обусловлена тем, что в истекшем периоде 2021 года на территории района по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 участника дорожного движения получили телесные повреждения различной степени тяжести, 1 — погиб. При этом, двое из виновников указанных ДТП не имели права управления механическими транспортными средствами соответствующих категорий — были лишены данного права.

В Госавтоинспекции отмечают, что управление в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения является одной из основных причин совершения ДТП. Многочисленными исследованиями и примерами ДТП доказано, что вождение автомобиля несовместимо даже с лёгкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся пусть даже в небольших концентрациях в крови, существенно влияет на зрительно-моторную координацию движений. У нетрезвого водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается восприятие, притупляется острота реакции, что и приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Если говорить в целом о статистике, то за 2021 год сотрудниками отделения ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома были задержаны 72 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, а также 332, не имеющих права управления транспортными средствами соответствующей категории.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также отказ от прохождения освидетельствования в установленном порядке предусматривает ответственность в виде штрафа в размере 100 либо 200 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года либо 5 лет (в зависимости от состояния опьянения).

За управление транспортным средством гражданином, не имеющим такого права, а также передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или водитель, не имеющий права управления — незамедлительно сообщите об этом в Лельчицкий РОВД по телефону 102 либо 8-02356-5-02-49. Сообщение соответствующего содержания можно сделать анонимно. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: