Вчера в облисполкоме представители Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха подписали Соглашение о сотрудничестве с Гомельским областным Советом депутатов. Сегодня якуты побывали на могиле Федора Попова — первого Героя Советского Союза из народа саха.

Подписи под соглашением о сотрудничестве между регионами поставили председатель облсовета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев. В беседе стороны выявили интересную географическую аналогию. Гомельщина — крупнейшая из областей Беларуси, занимает одну пятую территории страны. Так же и Якутия — самый большой субъект Российской Федерации, одна пятая ее площади. Это как восемь Франций. Но если население Якутии насчитывает около миллиона человек, на Гомельщине проживает около 1,4 миллиона. 

В 2012-м было подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Гомельским облисполкомом и правительством Республики Саха. Как заметил Алексей Еремеев, для более эффективного развития отношений не хватало межпарламентского взаимодействия. И вот этот документ подписан. Он даст хорошую основу для законодательного регулирования и бюджетного обеспечения региональных связей. 

Как подчеркнула Екатерина Зенкевич, опыт межрегионального сотрудничества с субъектами России прочно вошел в практику Гомельской области. Расширение связей с якутами дополнит эту практику и принесет ощутимую выгоду обеим сторонам. Практически нет сомнений в том, что контакты — экономические, торговые, культурные, в IT-сфере — будут только укрепляться. 

Тепло и сердечно, с хлебом-солью, цветами и под национальные белорусские песни якутов встретили у знака Лоевского района. Знакомство с регионом для гостей провели председатель райисполкома Вероника Байкова и председатель райсовета депутатов Ирина Пастухова. 

Удивительным образом день 8 декабря связывает Мегино-Кангаласский улус с Лоевщиной: в 1921 году в якутском селе Сымах родился Федор Попов, а в 1926-м был образован Лоевский район.  

Пареньку из далекого северного края судьба уготовила год тяжелейших военных испытаний. На рассвете 2 октября 1943-го рядовой Федор Попов одним из первых в полку переправился через Днепр близ деревни Глушец. Ворвавшись в первую же траншею, уничтожил 23 солдат и офицеров противника. Овладев после рукопашной схватки пулеметом, скосил еще 50 фрицев. Нашим бойцам тогда удалось удержать важный плацдарм. 13 октября якутский воин скончался от полученных ран. 

Земляки Федора Попова с заметным волнением всматривались в его имя, вписанное золотыми буквами в Аллее героев. Затем совершили экскурсию по мемориальному комплексу “Битва за Днепр”. В музее битвы за Днепр послушали рассказ директора Ксении Семашко о беспримерном мужестве представителей разных народов единой тогда страны, проявленном при форсировании Днепра. Неизгладимое впечатление у гостей оставили парад катеров и возложение венков на реку военнослужащими пограничной комендатуры “Лоев”. 

Конечно же, якуты не нарушили патриотическую традицию своего края: посетили братскую могилу в деревне Деражичи, где упокоен Федор Попов. После возложения цветов у могилы прошел торжественный митинг, на котором председатель облсовета депутатов Екатерина Зенкевич подчеркнула: “Святая задача нашего поколения — сохранить память о советском солдате, чье мужество и самоотверженность навсегда останутся для нас мерилом всех человеческих ценностей”. Глава Ил Тумэн Алексей Еремеев в свою очередь высказал слова благодарности белорусам за то, что так свято чтут подвиг павших, следят за мемориальным комплексом, братскими могилами, в одной из которых покоится их соотечественник — Герой Советского Союза Федор Кузьмич Попов. 

Поэт из Деражичей, почетный житель Лоевского района Афанасий Шкляров делился воспоминаниями о героях Днепра, читал свои строки: “Мне слышится, слышится гром канонады, стою я с тоскою у мраморных плит. А слезы всё сыплются, сыплются градом на плиты героев, солдат дорогих…”.

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

Добавить комментарий

Войти с помощью: