Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Легкое скольжение, грация и динамика. Пожалуй, именно так можно описать лыжный спорт. Во всем мире это один из самых популярных видов зимнего отдыха. А лыжные гонки – непростой по технике спорт, который по нагрузке можно сравнить с плаванием. Чтобы добиться успеха, над техникой нужно много и упорно работать. Чтобы научиться стоять на лыжах, отправляемся в самое сердце лыжного спорта – «Раубичи».

Василий Большаков, старший тренер юношеской сборной Беларуси по биатлону: «Именно на здешних лыжных трассах тренируются известные белорусские биатлонисты и гонщики, национальные команды по зимним видам спорта. Навыки оттачивают и те, кому лишь предстоит взойти на пьедестал. Василий Большаков тренирует юношескую сборную Беларуси по биатлону».

Заглядываем на тренировку к юношеской сборной по биатлону. По плану у спортсменов – три часа «обкатки» на местной лыжне, а после – занятия физической культурой и силовые упражнения. 18-летний Андрей Гаврош в спорте уже 12 лет – в 1-м классе пошел заниматься лыжными гонками, а в 6-м – биатлоном. За столько лет уже успел многого добиться.

Андрей Гаврош, участник юношеской сборной Беларуси по биатлону: «Существует всего два стиля лыжного хода: классический и коньковый. Когда спортсмен находится в лыжне и его лыжи параллельны друг другу, а движения похожи на ходьбу, но с большей амплитудой — это классика. Коньковый, или свободный стиль, — это движение на лыжах “елочкой” со скольжением».

Половина успеха в лыжном спорте зависит от самих лыж. Интересно, что первые появились еще в Каменном веке в Скандинавии. Они сильно отличались от современных: одна доска была длинной, около 3 метров, а другая – короткой. Только в 1700-х годах лыжи стали одной длины, но ездили они медленно. Сейчас же для любителей и профессионалов выпускается множество самых разных моделей. При выборе своей идеальной пары нужно обратить внимание на длину и жесткость. 

Любителям и новичкам нужно постепенно увеличивать нагрузку. Не переоценивайте свой уровень подготовки для разных техник и элементов, чтобы грамотно выстроить тренировку и весь план занятий. 

Если вы никогда не становились на лыжи, то попробуйте на выходных освоить этот сложный, но изящный вид спорта – хотя бы ради новых впечатлений и времени на свежем воздухе. 

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: