Тема наследства рано или поздно может коснуться каждого человека. Как правило, когда это происходит, людям в силу эмоционального состояния трудно разобраться во всех особенностях вступления во владение имуществом умершего родственника. Нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Желдак рассказала о сроках и способах принятия наследства и других нюансах.

— Ирина Алексеевна, поясните, что такое наследство и как его приобрести?

—Наследование — переход имущества, прав и связанных с ним обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Для приобретения наследства наследник должен в первую очередь его принять.

Само по себе принятие наследства это волевое действие, выражающее согласие наследника принять принадлежащие наследодателю имущественные и неимущественные права и являющееся по своей природе односторонней сделкой. Иными словами, без согласия наследника и вопреки его воле он не может считаться принявшим наследство. Для этого лицо должно выразить намерение принять наследство.

Такое право возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — как правило, в день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим.

— Главное условие при принятии наследства наследником?

— Совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, требует наличия у него дееспособности. Такие действия могут быть совершены только дееспособным лицом лично или по доверенности через представителя.

В случае если призываемый наследник является недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, то от его имени волю на принятие наследства выражает его законный представитель — опекун. От имени малолетних детей в возрасте до 14 лет, а также недееспособных граждан заявление подаётся их законными представителями (родителями, опекунами), которые документально подтверждают свои полномочия. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособные подают заявление сами, действуя с согласия законных представителей.

— Могут ли лица из мест лишения свободы принять наследство?

— Если лицо осуждено и приговорено к лишению свободы и не относится к категории недостойных наследников, оно может принять наследство в течение шести месяцев. Свои действия по принятию наследства такой наследник может осуществить путём пересылки заявления нотариусу или через представителя.

— Какими способами может осуществляться принятие наследства?

— Оно может совершаться двумя способами: путём подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство и путём фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

Первый способ заключается в том, что заявление подаётся нотариусу не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Если последний день указанного срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Заявление о принятии наследства может быть сделано и через представителя. Его полномочие на ведение наследственного дела должно быть специально предусмотрено в доверенности.

Второй способ принятия наследства — фактическое вступление во владение или управление наследством. Оно может выражаться в различных действиях: если наследник хотя бы в течение непродолжительного времени проживал в доме наследодателя или в его квартире, вступил во владение вещами, принадлежащими наследодателю, то он считается принявшим наследство.

Если же наследник не может предоставить соответствующие документы, то факт вступления во владение или управление наследственным имуществом устанавливается в судебном порядке.

Как правило, чаще всего наследник, принявший наследство фактически, осуществляет действия, направленные на сохранение приобретаемого по наследству имущества, и уплачивает расходы, связанные с его содержанием. Например, в получаемой по наследству квартире наследник производит необходимый ремонт и оплачивает коммунальные платежи и налоги.

При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника, свидетельствующий о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим.

— Существуют ли случаи, когда наследник не может принять наследство?

— Да. Не допускается принятие наследства с условием или оговорками. Кроме этого, действующим гражданским законодательством установлено, что принятие части наследства означает принятие всего наследства, причитающегося наследнику, в чём бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

— Ирина Алексеевна, может ли наследник быть призван к наследованию по нескольким основаниям одновременно?

— Да, может. Как по закону, так и по завещанию. При этом он вправе отказаться от наследования по какому-либо основанию либо принять наследство по всем основаниям.

Например: после умершей матери наследниками по закону являются её двое детей: сын и дочь. Наследственное имущество состоит из квартиры и гаража. Однако наследодателем было составлено завещание в отношении гаража на имя сына. В данном случае сын призывается к наследованию по двум основаниям: и по завещанию (на гараж), и по закону (на долю квартиры). При этом, им были поданы в нотариальную контору заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на гараж и об отказе от наследства по закону в пользу дочери умершей. По истечении установленного в законодательстве срока, ему было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на гараж, дочь же получила свидетельство о праве на наследство по закону на незавещанное имущество (квартиру) целиком. Таким образом, сын воспользовался правом выбора оснований наследования.

А что, если в установленные сроки наследник не обратится в нотариальную контору?

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, то есть шесть месяцев, может всё же вступить в права наследства при согласии на это всех остальных наследников, принявших наследство и представивших документы, являющиеся основанием для призвания к наследованию.

Для этого наследнику необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявления о согласии на принятие наследником наследства по истечении срока, установленного для его принятия. При их отказе он вправе обратиться в суд.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: