Вот уже на протяжении 1,5 месяца внимание мировой общественности приковала к себе ситуация на белорусско-польской границе. Многочисленная группа мигрантов бежала за поиском лучшей жизни в Европу, но Польша и Литва преградили им путь.

Белорусы с первых дней старались по максимуму оказать помощь беженцам. Организовали подвоз дров в развёрнутый стихийный лагерь, установили биотуалет, мусорные контейнеры, баню. С едой и одеждой помогли общественные организации и объединения нашей страны — Красный Крест, профсоюзы, БРСМ, Белорусский союз женщин и многие другие неравнодушные люди.  

Через неделю по поручению Александра Лукашенко для мигрантов открыли пункт временного размещения в транспортно-логистическом центре рядом с пунктом пропуска «Брузги» — с той поры беженцы ночевали уже под крышей и также были обеспечены всем необходимым для существования.

Далее из Минска в Багдад были организованы гуманитарные рейсы, большинство мигрантов вернулись домой, но некоторые остались – их порядка 600 человек, в основном женщины и дети. Они бояться возвращаться домой из-за опасений за свою жизнь, а другим просто некуда вернуться. 

Белорусская сторона всегда была прозрачна в своих действиях, призывала международные организации и руководство европейских стран к разрешению миграционного кризиса, не преграждала путь к освещению ситуации на границе зарубежным журналистам. Но почему-то никто не услышал.  Все только усугубляли ситуацию и проявляли безгуманность. Сколько издевательств со стороны польских и литовских пограничников пришлось терпеть беженцам: и водомётный дождь, и избиения, и использование электрошокеров, найдены были даже мигранты без признаков жизни. И это только часть того, что было открыто взору для мирового сообщества.

Но, как говорится, тайное всегда становится явным. То, что так было долго скрыто польскими властями, на днях разоблачилось, причём информация поступила из первых уст. Всю скрытую суть бесчеловечной работы и зверствах польских силовиков раскрыл сбежавший в нашу страну польский военнослужащий Эмиль Чечко. Шокирующий рассказ солдата вызвал бурную реакцию среди белорусов и никого не мог оставить равнодушным, в том числе и лельчан. Вот собственно их мнения по поводу всего происходящего.

Сергей Липский, заместитель директора по идеологической работе Милошевичского лесхоза:

— Будучи по профессии в прошлом военным, всегда отслеживаю политическую обстановку в стране, за ситуацией на границе наблюдал с самого начала. Считаю действия польских и литовских пограничников бесчеловечными, которые полностью нарушают все международные документы о правах человека.

Бежавший в нашу страну польский солдат Эмиль Чечко поведал нам об ужасах на границе, а он, как никто другой является свидетелем массовых преступлений, которые осуществляли польские и литовские силовики. Из его слов известно, что жестокому обращению на жизнь подвергались не только мигранты, но и те солдаты, которые помогали беженцам.

Считаю, что после такого заявления польского солдата международные правозащитные организации не должны оставаться в стороне, проявляя своё безучастие, а наоборот, сподвигнуть всех найти истину конфликта, и, если сказанное и увиденное подтвердиться, — наказать виновных.

Алексей Хомутовский, председатель профкома Милошевичского лесхоза, начальник бюро по охране труда:

— Поражает поведение польских властей. Казалось бы, современный век, каждое государство стремится к толерантности, миру и равенству. Но поступки поляков по отношению к гражданам другой страны вот уже на протяжении почти двух месяцев показывают их с обратной стороны.

Получается, они уничтожали мирных людей. Да, они незаконно хотели пересечь границу, так как по законным основаниям польские силовики не давали им это сделать. Но мигранты не преследуют цели войны, создания хаоса или беспорядка в другой стране, они попросту ищут лучшие условия жизни, ведь оставаться в своём государстве им небезопасно. И требуют они немного — лишь открыть коридор, чтобы они смогли попасть в Германию.

Думаю зарубежным лидерам, международным организациям и правоохранительным органам стоит обратить внимание на тот факт, что подвигло Эмиля Чечко дезертировать в Беларусь, и дать правовую оценку. На мой взгляд, совершил он такой поступок из-за того, что не смог сам терпеть морального угнетения и исполнять все бесчеловечные указания, которые давало ему руководство.

Подготовила Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: