Мнения. Мы плохую молодёжь воспитать не могли!

0
200

Кто-то из великих сказал, что у молодости есть только один недостаток — она проходит слишком быстро. Как показали данные нашего опроса, жители Лельчиц так не считают. У них на этот счёт своё мнение. Но, наряду с недостатками, те, кто к молодому поколению себя уже не относит, отмечают и ряд достоинств современных парней и девушек. Однако поколение бывших и поколение сегодняшних — это всегда противоречие. Мы решили поговорить о молодёжи, о тех, кому уже есть 14 лет, но нет ещё 31. 

Валентина Журавлёва, заведующий ГУ «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет»:

— Родители сегодняшней молодёжи — мы! Мы плохо воспитать не могли. А если молодёжь «нахваталась» чего-то извне, то мы также в ответе за это. И воспитывать на современный манер надо нас в первую очередь.  Сравнивать наше поколение и поколение сегодняшних двадцатилетних бесполезно. Всё в мире изменилось: и молодёжь теперь у нас другая, и мы другие. Раньше на людей дефицит и очереди влияли, а сегодня — дороговизна и другие факторы. Сейчас на молодёжь большое значение оказывает Интернет, а раньше какие-то другие явления были. Мы в своё время ошибок наделали, определённый жизненный опыт получили, пусть и они всё своё, что им время предлагает, себе возьмут.  Важно научить наших детей брать только хорошее от жизни. И постоянно работать над собой. Если над характером поработал, знания свои «отточил», то будет легче адаптироваться в мире взрослых, получить хорошую профессию и в дальнейшем найти достойную работу. 

О нравственности молодых всё же поговорить стоит. Может это только так кажется, но мы были сдержаннее и тактичнее в вопросах общения с пожилыми. Сегодня парни и девушки не боятся обсуждать при пожилых людях что-то не совсем приличное, на любое замечание ответят десятью своими доводами.

 Николай Сычевский, кочегар Гребенёвского лесничества:

—  Сегодняшняя молодёжь часто оборачивается на запад. Она копирует штампы, увиденные в фильмах. И это при том, что сегодня много говорят о патриотизме. Но виноваты в этом по большому счёту не они, а поток информации, который влияет на их шаткое сознание.  Молодёжь — это такая прослойка общества, которая быстрее всего «трансформируется» под влиянием любых изменений. Они умеют перестраиваться в положительном направлении и в то же время сгибаются под ударами. Всё зависит от личности. Главное, что хотелось бы пожелать молодёжи — это не отчаиваться, держать себя в руках.  Если говорить в целом о молодёжи, то возмущает большое количество курящих девушек. Хотя в это же время многие парни бросают это занятие, идут в спортзал, потому как понимают, что здоровье нужно беречь с молодости. 

Александра  Штукарь, методист ГУ «Лельчицкий учебно-методический кабинет»:

— Наша молодёжь сейчас имеет чёткие социальные ориентиры. Молодые понимают, что каждый — часть большого общества, и чтобы это общество тебя приняло, бесполезно «прогибать» его под себя, но и «прогибаться» тоже не надо.  Они стремятся быть самостоятельными в плане личных достижений, завоёвывать успех. В нашу молодость детей и подростков на это не нацеливали. Мы — потерянная молодёжь девяностых.  Сегодня трудностей, которые могут сломать человека, тоже немало. Но парни и девушки научились быть уверенными в себе, являются целеустремлёнными и идут напролом. Не все, конечно, кто-то руки опускает. Но оптимисты и пессимисты и в детском саду есть, и среди поколения пенсионеров.

Валентина Юркевич, пенсионерка:

— Молодым везде у нас дорога! Главное, чтоб они сами для себя правильный путь выбрали.  Что возмущает в сегодняшней молодёжи, так это бескультурье. Мат из уст молодых слышится повсюду. И в нашей молодости матершинники водились, и парни курили. Но они это делали за углом, чтобы ни взрослые, ни дети не видели. Сегодняшняя молодёжь ещё несдержанностью, грубостью отличается. Но всё же. Люди постарше понимают, что мир такой, каким мы его создаём.   Чтобы в молодости создать устойчивую жизненную платформу, нужно попотеть самим изрядно.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: