Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Всемирный день прав человека — праздник глобальный для всех цивилизованных стран. 10 декабря в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, провозглашающий неотъемлемые права и свободы, присущие каждому человеку, включая право на образование, достойную жизнь, здравоохранение, право на жизнь без дискриминации среди других.

Согласно указу Президента Республики Беларусь с 1998 года, День прав человека отмечается и в Республике Беларусь.  

Почему важен этот день

После окончания Второй мировой войны лидеры нескольких стран признали важность принятия документа, который должен был закрепить значимые для международного сообщества принципы. Речь шла о равенстве прав людей, независимо от цвета кожи, расовой принадлежности, вероисповедания и других особенностей. Внимание на этот вопрос на таком уровне обратили впервые, подводя страшные итоги войны. Над документом работали три года, в 1948 году он был вынесен на международное обсуждение.

Одним из лидеров рабочей группы выступала Элеонора Рузвельт, которая утверждала, что каждый человек, независимо от должности, места проживания и национальности, должен знать свои права. «Наши надежды на прогресс во всём мире останутся тщётными, пока граждане не начнут заботиться о защите своих прав вблизи от дома, в небольших местечках, в городах столь маленьких, что не увидишь ни на одной карте», — считала бывшая первая леди США, дипломат и общественница.

В этом документе нашли отражение главные положения о недопустимости дискриминации, изоляции или демонстрации неравенства по любому из признаков: расовому, половому, социальному. Отмечалось, что каждый человек приобретает свои базовые права с момента рождения, и ущемление или препятствование получению этих свобод недопустимо в цивилизованном обществе.

День всеобщей декларации прав человека заложил основы современного миропорядка. С одной стороны, он обратил внимание на значимость каждой личности, с другой — продемонстрировал необходимость всеобщей слаженной борьбы с угрозами, возникающими в мире. А сама декларация, изданная в 1948 году, стала самым переводимым документом в истории. За прошедшие годы её текст опубликовали на 500 языках.

Традиции Дня прав и свобод человека

Ежегодно ООН выбирает тему или девиз этого дня, с которым обращается к людям во всём мире. В 2004 году глобальной идеей было привлечение внимания к доступности образования, в 2006 — к борьбе с нищетой, в 2007 году — к важности человеческого достоинства. В 2017 и 2018 годах организаторы акций призывали выступать за защиту равенства и справедливости.

В нынешнем году этот день проходит под девизом «Встаньте на защиту прав человека». Он обращён к глобальным проблемам, с которыми столкнулось мировое сообщество. Пандемия вскрыла серьёзные угрозы, среди которых расизм, социальное неравенство, отсутствие всеобщего доступа к информации. А главное — неравенство людей в сфере медицинской помощи, доступности медуслуг и их качества. Согласно позиции ООН, государствам нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить равенство граждан и отсутствие дискриминации в условиях кризиса здравоохранения и социальной сферы. А каждому человеку необходимо не только знать и отстаивать свои права, но и осознавать личные обязанности перед обществом, в котором он живёт. Только в обоюдном согласии и сотрудничестве личности и государства возможно достижение принципов, установленных Декларацией о защите прав человека более полувека назад.

Кроме этого, каждые пять лет 10 декабря проходит торжественное вручение премии людям, ведущим активную общественную работу в этом направлении.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: