Почему эсэсовец Густав Ломбард избежал наказания

0
86

Более 80 лет прошло с момента начала самой кровавой войны в истории человечества и нашего народа. Однако не забыты злодеяния, которые творили немецкие захватчики на территории Беларуси. 

В 70-е в Германии дело в отношении генерал-майора войск СС Густава Ломбарда в послевоенное время прекратили. 

О ком идет речь?

В архиве УКГБ по Гомельской области хранится уголовное дело в отношении нацистского преступника, генерал-майора СС Густава Ломбарда, который принимал активное участие в карательных операциях против партизан и мирного населения на различных территориях, в том числе Полесской области.

Ломбард с 1939 по 1945 год находился на службе в войсках СС армии вермахта – прошел путь от командира кавалерийского эскадрона до командира дивизии. С первых дней нападения на Советский Союз проходил службу на Восточном фронте. В июле-августе 1941 года уничтожал шестую кавалерийскую дивизию Красной армии, которая попала в окружение в районе Бобруйска – Паричей – Глусска. В конце августа воевал в районе Рогачева. 

На территории оккупированной Беларуси в мае-июле 1943 года под его командованием 1-й кавалерийский полк СС в составе других эсэсовских частей участвовал в карательных экспедициях против партизанского соединения Ковпака и населения Лельчицкого и Петриковского районов Полесской области. По приказу Ломбарда солдаты полка производили массовые и зверские расправы над местными жителями.

Расстреливали, насиловали, сжигали 

«В период временной оккупации я проживал в деревне Берестяный Завод (ныне Чапаевский – прим. автора). В последних числах мая 1943 года партизаны предупредили местное население о прибытии в Лельчицкий район кавалерийской карательной части. Немцы организовывали по дорогам засады и производили проческу леса. Жители деревни пытались укрыться, но попали в засаду. Немцы на опушке окружили до 250 человек. После взяли 80-летнего старика Иосифа Акулича, отвели его на несколько метров в сторону и расстреляли. При этом прикладом разбили череп, выбили зубы, вывернули руки и выкололи глаза», – отмечается в показаниях свидетеля Хамутовского. 

Также местный житель рассказал, что немцы расстреляли 12-летнюю Юлию Клерко и ранили Софью Акулич. Они пытались скрыться. Задержав женщину, немцы ее изнасиловали, вывернули руки, отрезали груди, а затем расстреляли. 

Из показаний жителя Стодоличей Лельчицкого района Жогло известно, что в первых числах июня 1943 года в деревню прибыла немецкая кавалерийская часть, где и находилась со своим штабом около двух месяцев. Военнослужащие носили на головных уборах опознавательные знаки, изображающие человеческий череп и скрещение двух костей. При вступлении немцев в населенный пункт местные жители стали разбегаться, тогда военные открыли оружейный огонь по убегающим людям, в результате убили племянницу свидетеля Марию Жогло.

Собрав из леса все население в деревне, фашисты тут же расстреляли до 20 человек. Шесть граждан в возрасте от 60 до 70 лет живыми закопали в яму. После этого над их могилой несколько часов шевелилась земля. Девушек-подростков 13–17 лет группами по семь-восемь человек солдаты изнасиловали в присутствии родителей. Во время пребывания в Стодоличах немцам удалось задержать партизана по фамилии Шарай, которого они зверски избивали, а затем привязали веревками за ноги к двум лошадям и направили коней в разные стороны, разорвав мужчину на две части. 

Злодеяния, которые творили солдаты под непосредственным руководством Ломбарда, подробно раскрыты в обвинительном заключении. Суд проходил в начале 1948 года в Мозыре. Из заключения известно, что в первой половине июня 1943-го в Вороново эсэсовцы задержали и группу из 11 взрос­лых, четырех детей. Они пришли из леса за продуктами. Всех задержанных взрослых расстреляли, а их трупы бросили в огонь. Над детьми гитлеровцы издевались, вспороли им животы и разбили прикладами головы. Всего во время карательной экспедиции против партизан на территории Полесской области в мае-июле 1943 года в деревнях Белая, Берестяный Завод, Стодоличи, Забродье, Жмурное, Локница, Ольховая, Гребени, Вороново, Вязовая, Усов и Сметаничи зверски замучены свыше 145 человек. Там действовал 1-й кавалерийский полк СС под командованием Ломбарда. На каторгу в Германию угнано 917 человек. Сожжено в общей сложности около 960 домов. У крестьян из многих населенных пунктов отобрали весь скот.  За участие в карательной экспедиции против партизанского соединения и мирного населения Ломбарда наградили Рыцарским крестом – одной из высших наград нацистской Германии.

Конец войны. Скрывался под чужой фамилией 

9 мая 1945 года в Чехословакии немецкий генерал в составе 31-й дивизии СС капитулировал и попал в лагерь военнопленных. Но при перевозке совершил побег. Спустя несколько дней Ломбарда задержал патруль Красной армии. Однако в пересыльном лагере он скрыл свою настоящую фамилию, а также принадлежность к войскам СС и звание генерал-майора. Под вымышленными данными майора Густава Мюллера эсэсовец делал вид, что якобы никогда не служил в карательных подразделениях. Его разоблачили, на очной ставке с одним из своих бывших сослуживцев Ломбард рассказал о своей личности. Из написанных им показаний следует, что в 1912 году Ломбард окончил гимназию и выехал в США к родственникам. В Америке учился в Колумбийском университете, после работал в финансовой компании American Express. В 1919 году вернулся в Германию, где трудился на разных должностях, в том числе коммерческим директором монтажного завода, был руководителем некоторых фирм. 

Стоит также отметить, что Ломбард располагал широкими связями в правительственных кругах нацистской Германии. В частности, по линии жены был в дружеских отношениях с заведующим протокольным отделом Министерства иностранных дел Германии Александром фон Дернбергом. Был лично знаком с министром иностранных дел Риббентропом, а их жены являлись подругами. 

Генерал только частично признал выдвинутые в его адрес обвинения. Категорически отрицал, что в карательных операциях в Лельчицком и Петриковском районах Полесской области в 1943 году он и его солдаты проводили злодеяния против мирного населения, а также сжигали деревни.

«Согласно приказу дивизии мы должны были при отходе сжечь три села, которые занимали. Сожгли ли командиры двух эскадронов села, не знаю. Наконец, я с чистой совестью заявляю, что населению ничего плохого не было сделано», – писал Ломбард в показаниях. 

Приговор и никакого возмездия 

Генерала осудили 6 августа 1948 года военным трибуналом войск МВД Полесской области. Ему назначили 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Несмотря на все совершенные им и его подчиненными злодеяния, Ломбарда освободили в 1955 году, когда канцлер Германии Аденауэр добился амнистии для всех немецких военнопленных.

В 60-е годы в Германии генерала пытались привлечь к уголовной ответственности за участие в уничтожении евреев. Но после того как в 1970 году был принят закон, разрешавший выдвигать такие обвинения, только если речь шла об особой жестокости и о поступке, совершенном из низменных побуждений (по сути дела – амнистия в мягкой форме), дело в отношении Ломбарда прекратили. 

В дальнейшем обвинения за совершенные им и его подчиненными злодеяния не выдвигались. После возвращения в Германию Ломбард работал в страховой компании Allianz в Мюнхене и умер в 1992 году. Ему было 97 лет.

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: