Приближаются рождественские и новогодние праздники. Каждому хочется сделать их красочными и красивыми. Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь.

Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы могут легко воспламеняться. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними.

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться.

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:

выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляну), свободную от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, ведь они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается: использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению; применять пиротехнику при ветре более 5 м/с; взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (смотрите радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения; запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования; наклоняться над изделием во время его использования; производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать или переделывать готовые изделия; использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий; допускать детей самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях.

Помните, несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к ужасным последствиям. Берегите себя и близких!

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: