Ситуацию в социальной сфере и заболеваемость COVID-19 обсуждали в первые полчаса встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Как проинформировал участников совещания курирующий социальную сферу заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, заболеваемость COVID-19 идет на спад, число заболевших составляет 25% от пика. Первым компонентом вакцины привиты 43,5% населения, ожидается, что до конца года их число вырастет до 50%.

“Больших проблем в данном направлении нет. Единственное, надо отметить, что в последнее время увеличилось число больных гриппом, – сказал Владимир Пенин. – Что касается ковида, на сегодняшний момент у нас все под контролем, вопросов нет”.

Одним из проблемных вопросов он обозначил нехватку финансирования в сфере здравоохранения, что сказывается на сроках реконструкции больниц. Президент поручил проработать этот вопрос и доложить ему.

В сфере культуры тоже есть определенные вопросы: необходимо обновить концертную базу “Славянского базара”. По образованию и социальному обслуживанию населения особых проблем нет, добавил Владимир Пенин.

“Мы всегда говорим, что у нас проблема с кадрами, зарплатами. У вас что, нет этих проблем?” – уточнил Александр Лукашенко.

“Зарплату всем хочется больше. Поэтому эта проблема есть. Но в то же время сказать, что это одна из главных проблем, – я бы так не сказал”, – ответил зампредседателя облисполкома.

Подробно о ситуации с амбулаторным лечением больных с ковидом и положении дел в межрегиональных центрах по оказанию медпомощи главе государства доложил начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий. Речь также шла об уровне заболеваемости коронавирусом в настоящее время, своевременном направлении пациентов с COVID-19 на реабилитацию.

Глава государства пояснил, что в Беларуси четкая система оказания помощи пациентам с коронавирусом выстроена таким образом, чтобы не удерживать их в стационарах длительное время, а переводить на реабилитацию по мере стабилизации состояния здоровья. Такая система позволила не допустить перегрузки больниц, подчеркнул Президент.

Отдельно обсуждалась тема обеспеченности кадрами сферы здравоохранения и в особенности закрепления молодых специалистов. По словам Михаила Вишневецкого, молодежь стремится уехать в Минск и другие большие города, поэтому в малых населенных пунктах ощущается дефицит кадров. “Игорь Петрович, это проблема, надо думать над этой проблемой”, – обратился Александр Лукашенко к главе Администрации Президента Игорю Сергеенко.

Глава государства обратил внимание: кадровый дефицит и проблема закрепления молодых специалистов характерны и для сферы сельского хозяйства. Поэтому подход к их решению нужно искать комплексный, удерживать в том числе и с использованием административного ресурса. “Посмотреть, наверное, надо по отработке. Врача готовим, это нам недешево обходится, а он – развернулся и уехал. Обязательно отработка. В наше время просто держать, удержать, не пускать – тяжело. Если тебя государство подготовило, а ты решил куда-то переехать или уехать, отработай или заплати и езжай. Тогда подумают тысячу раз”, – подчеркнул Президент.

Важный фактор для закрепления специалистов – предоставление жилья. Поэтому тема жилищного строительства также затрагивалась на встрече Президента с активом. “Конечно, надо жилье для учителей, врачей. Как бы ни было тяжело”, – акцентировал внимание глава государства.

“Как я убедился, мы иногда искусственно создаем проблему в жилищном строительстве, отдав это жуликам, особенно в Минске и областных центрах”, – сказал Президент. На примере столицы он напомнил, как удалось существенно снизить стоимость квадратного метра жилья для очередников, когда его возведением поручили заняться не частным компаниям, а государственным трестам: “Без отделки – $500, а в то время $1,5 тыс. стоил квадратный метр в Минске”.

“Кто из частников строил в Минске жилье? У него один стол, и тот в своей квартире, и табуретка. Он приходил в банк, брал кредит. Заключал договор с трестом, слава богу, мы их не развалили. Они приходили и ему строили дом. Он их держал на голодном пайке, понемножку платил. Построили ему жилье – он продавал втридорога, разницу – в карман. Зачем нам такие строители? Мы не против частника. Но было жесткое требование (с Минска началось): если у тебя, у частника, своя база, как у строительного треста, – иди, строй, покупай на конкурсе вместе с государственными трестами жилье (участок под застройку. – Прим. БЕЛТА) и строй”, – отметил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: