Семья — это естественная группа, в которой со временем возникают стереотипы взаимодействий. Эти стереотипы создают структуру семьи, определяющую функционирование её членов, очерчивающую диапазон их  поведения и облегчающую взаимодействие между ними.

В лельчицкой районной гимназии состоялась диалоговая площадка «Токсичные отношения в системе детско-родительских взаимодействий», на которой обсуждались вопросы консолидации усилий родительской общественности, специалистов системы профилактики в работе по предупреждению семейного неблагополучия, деструктивных последствий нарушения в системе детско-родительских отношений.

Участниками диалоговой площадки стали  начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб, педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители учреждений образования  г. п. Лельчицы, учащиеся 10-11 классов,  родительская общественность.

На мероприятии в роли экспертов выступили: заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Приходько, психолог учреждения «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» Андрей Стасенко, методист государственного учреждения «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» Людмила Лисицкая, врач-психиатр, врач-нарколог учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Анна Журович, начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Мария Старовойт.

Открывая диалоговую площадку, модератор, педагог-психолог Ольга Перережко отметила:

— В настоящее время мы часто слышим термин «токсичные» отношения. Это популярное слово хорошо отражает всю суть понятия, которое за ним скрывается, и очень часто описывает процессы, которые могут происходить в отношениях. Мир детско-родительских отношений особенно уязвим. Любое действие или бездействие по отношению к ребёнку со стороны родителей, в результате которого причиняется вред его физическому и психологическому здоровью, мешают его всестороннему, правильному развитию.

Субъекты профилактики стараются всеми усилиями предотвратить неблагополучие в системе детско-родительских отношений, не остаются в стороне дети.

Гимназисты провели исследование, направленное на изучение особенностей взаимодействия между родителями и детьми. О результатах исследования рассказали учащиеся 10 класса районной гимназии Милана Коркуть и Дарья Воронович. Анализ результатов проведённого анкетирования показал, что основной процент учащихся имеет благоприятную систему детско-родительских отношений.

Также присутствующие просмотрели видеосюжет «Взаимодействия в семье».

О домашнем насилии как крайней форме токсичных отношений, последствиях жестокого обращения с детьми рассказал психолог учреждения «ЛТЦСОН» Андрей Стасенко.

— В современном обществе на первом плане стоит тема жестокого обращения с детьми. Большое количество увечий наносится различными приспособлениями. Взрослые, ставшие жертвами насилия в детском возрасте, также сохраняют воспоминания, связанные с прошлым, которые выражаются в их заниженной самооценке, депрессиях, трудностях во взаимоотношениях. Удовлетворение потребности ребёнка в любви и привязанности также важны для нормального роста и развития, как и для удовлетворения его физических потребностей. Широко распространено мнение о том, что жестокое обращение — это только физическое и социальное насилие. Когда такие дети становятся родителями, то появляется высокая вероятность того, что они станут притеснять своих родителей. Теоретически, злоупотребление генерирует высокую степень враждебности, которая в будущем может вылиться в насилие, — отметил Андрей Владимирович.

Также он рассказал о видах, существующих формах жестокого обращения с детьми, последствиях такого обращения для физического, эмоционального, интеллектуального, социального здоровья ребёнка.  Для детей, которых родители часто ругают, грубо обзывают, характерен высокий уровень агрессии, наличие межличностных проблем и отклонений в поведении. Такие особенности у детей мешают им социально адаптироваться, вызывают неприятие со стороны сверстников и взрослых. Таким образом, любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребёнка, мешает ему полноценно  развиваться.

Далее выступила врач-психиатр, врач-нарколог учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Анна Журович, которая рассказала об опасной форме поведения детей — суициде, проинформировала присутствующих о спектре причин, признаках и основных способах коррекции суицидального поведения подростков и местах получения квалифицированной психологической помощи.

— Самоубийство — это сложное многофакторное явление. Оно является результатом взаимодействия биологических, генетических, этнокультурных, психологических, социальных и экологических факторов. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие. Причиной суицидального поведения нередко выступают различные психические расстройства, например, затяжная депрессия. Очень часто поводом для появления мыслей о самоубийстве может стать отсутствие чёткой жизненной цели, увлечений, перспектив для развития, какой-то жизненный тупик, из которого не видно выхода.  В группу риска входят ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые. Подтолкнуть к суициду может смерть близкого родственника, разрыв отношений с любимым человеком, межличностные конфликты, неудачи в учёбе, профессиональной сфере, финансовые проблемы  и множество других, — отметила Анна Ивановна.

Работа по профилактике социального сиротства и сохранения семьи проводится учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, работниками органов внутренних дел, отделами по ЧС, по труду, занятости и социальной защите, комиссиями по делам несовершеннолетних, координационными советами, осуществляющими координацию действий структурных подразделений исполкомов и иных организаций по реализации Декрета № 18 Президента РБ.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Приходько в своём выступлении остановилась на том, что все обсуждаемые моменты: насилие в семье, конфликтные отношения между членами семьи, суицидальное поведение напрямую связаны с неблагополучием и указывают на социально опасное положение.

— В настоящее время у нас в районе 41 ребёнок воспитывается в 18 семьях СОП. Основное количество признано в СОП по причине пьянства родителей. Пьянство в прямом и переносном смысле является тем самым токсином в формировании детско-родительских отношениях, ведь наши дети — отражение нас самих. Декрет №18 действует 15 лет и главная его цель, чтобы дети воспитывались в биологических семьях. За это время у нас отобрано 280 детей из 129 семей. К сожалению не все дети вернулись в семьи, в итоге в отношении 71 ребёнка из 280 отобранных родители лишены родительских прав. Равнодушие убивает — это закономерная прописная истина, — высказала своё мнение Людмила Владимировна.

Об ответственном родительстве, рассказала многодетная мама На-талья Перженица, которая поделилась опытом успешного семейного воспитания детей. Она рассказала, что значит для неё быть мамой пятерых детей и поделилась секретами успеха.

— Прежде всего, для меня быть мамой — это счастье просыпаться по утрам и слышать слово «мама», видеть детские радостные глаза. Быть мамой — это безграничная любовь, независимо от того, сколько у тебя детей. Дети задают темп жизни, с ними овладеваешь разными знаниями, они не дают нам стареть, хочется расширять свой кругозор. Всё, что я имею сегодня — это благодаря моим детям.

Чтобы всё успеть, я научилась грамотно планировать свой день. Тогда остаётся время на себя, отдых и развитие. Растить детей — непросто, но всегда можно найти ресурсы и возможностисделать это, если подходить со всей ответственностью. Тем более, что государство предоставляет много преференций для многодетных семей, — считает Наталья Владимировна.

Подводя итог встречи,  начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб сказал:

— Тема этой диалоговой площадки очень актуальна. Жаль, что не всегда получается вывести семьи из социального неблагополучия, поэтому мы и проводим такие встречи, чтобы понять, что необходимо менять в детско-родительских отношениях. Надеемся, что ответственность родителей за воспитание своих детей будет увеличена.

На протяжении всей открытой дискуссии присутствующие высказывали своё мнение.

Диалоговая площадка побудила собравшихся к живому, активному обсуждению. Ведь семья — это главное в жизни  каждого человека.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: