Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Обширные охотничьи угодья нашего района с обитающими в них разновидностями диких животных и птиц предрасполагают к занятию охотой значительной части мужского населения.  Но, став охотником и тем более владельцем огнестрельного охотничьего оружия, следует помнить и неукоснительно соблюдать определённые правила, установленные к данной категории граждан. Более детально о них рассказал начальник ОВД Лельчицкого райисполкома Андрей Себик.

— В первую очередь, охотникам стоит позаботиться о сохранности и безопасном хранении и использовании оружия. Кроме этого, необходимо постоянно следить за состоянием своих документов и своевременно обращаться в районный отдел внутренних дел для продления разрешения на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия, а также в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» для получения государственных удостоверений на право охоты, установленный срок действия которых в настоящее время составляет десять лет.

Не следует пренебрегать и существующими правилами охоты. За их нарушение действующим законодательством предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (ст. 16.27 КоАП Республики Беларусь), так и уголовная — вплоть до лишения свободы сроком до четырёх лет (ст. 282 УК Республики Беларусь).

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, а это незаконное приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконное приобретение, передача во владение,  перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, либо лишение права заниматься определённой деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 24.46 КоАП Республики Беларусь).

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от четырёх до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации (ст. 295 УК Республики Беларусь), — пояснил Андрей Владимирович и уточнил: лица, в добровольном порядке сдавшие в милицию незарегистрированное оружие, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Справочно: за истекший период 2021 года Лельчицким РОВД выведено из оборота 50 единиц оружия, в том числе 20 единиц незарегистрированного и 30 ранее состоящего на учёте в РОВД, владельцы которого по различным причинам были вынуждены со своим оружием расстаться. За нарушение правил оборота оружия к административной ответственности привлечено 15 граждан, за нарушение правил охоты — 3 гражданина. К уголовной ответственности за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ привлечено 10 граждан, 2 гражданина — за незаконную охоту.

Если вы располагаете сведениями о нарушениях природоохранного законодательства, нарушениях, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, проинформируйте об этом, в т. ч. и анонимно, Лельчицкий РОВД по телефонам: 8-044-73-70-358, 8-033-32-57-023, 5-36-80, 5-02-49 либо «102».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: