магазин
прием заявок на приобретение и доставку на дом продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств

12 января МАРТ от лица Правительства, Ассоциация розничных сетей и субъекты торговли подписали Соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения.

Цель принятия документа

Подписанное Соглашение направлено в первую очередь на оказание адресной поддержки социально уязвимым слоям населения и будет способствовать нивелированию неблагоприятных последствий внешних конъюнктурных шоков.

Кто будет давать скидку

На данный момент к соглашению присоединились 13 крупных торговых сетей, а если учитывать 4 юрлица сети «Соседи», то 16. Это: «Белмаркет» (ООО «БелМаркетКомпани»); «Гиппо» (ИУП «БелВиллесден»); «Виталюр» (ОДО «Виталюр»); «Соседи» (ООО «Либретик», ООО «Чистые родники», ОАО «Наваколле» и ОАО «Зорина»); «Евроопт» (ООО «Евроторг»); «Санта» (ООО «Санта Ритейл»); «Доброном» (ЗАО «Доброном»); «Алми» (ЗАО «Юнифуд»); «Корона» (ООО «Табак инвест»); «Белкоопсоюз» (Белорусский республиканский союз потребительских обществ); «Простор» (ООО «Просторитейл»); Green (ООО «ГринРозница»); «ДорОРС (ОАО «ДорОРС»).

Необходимо отметить, что соглашение является для субъектов торговли добровольным и открытым. К нему в любой момент могут присоединиться по своему желанию новые торговые сети и отдельные магазины, также они могут в любой момент выйти из договора.

Кто и как сможет получать скидку

Соглашение предусматривает предоставление с 17 января скидок в размере 10 процентов на определённые группы социально значимых товаров пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения, получающим государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия.

Чтобы получить скидку, покупателю необходимо подтверждать в магазине его принадлежность к социально уязвимым категориям населения, предъявив пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия.

При этом ежемесячная сумма покупок у конкретного субъекта торговли с предоставлением скидок не будет превышать размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (то есть 288,01 бел. руб.).

Товары, на которые будет предоставлена скидка

Купить со скидкой можно будет социально значимые товары первой необходимости. На сегодня в Беларуси список социально значимых товаров состоит из 29 позиций.

Это мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок); хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные); крупа перловая; хлеб ржаной и ржано-пшеничный, за исключением хлебов с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютена пшеничного), масла растительного; хлеб, изделия булочные из муки пшеничной, за исключением хлебов и изделий булочных с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухо-фруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютена пшеничного), молочных и яичных продуктов, хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий; сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твёрдых сортов пшеницы, за исключением изделий макаронных быстрого приготовления; говядина (кроме бескостного мяса); свинина (кроме бескостного мяса); мясо кур, в том числе цыплят-бройлеров, охлаждённое или замороженное, в тушках; молоко коровье пастеризованное, за исключением топлёного молока; кефир из коровьего молока; сметана из коровьего молока, за исключением сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров; творог из коровьего молока любой жирности в любой упаковке без вкусоароматических добавок, за исключением творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зернёного с добавлением сливок; сыр (твёрдый, полутвёрдый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твёрдые и полутвёрдые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвёрдых, плавленых, копчёных, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов; яйцо куриное свежее диетическое или столовое; масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топлёного масла; масло подсолнечное (подсолнечно-рапсовое), за исключением купажированного (смешанного) масла; масло рапсовое (рапсово-подсолнечное), за исключением купажированного(смешанного) масла; яблоки свежие; капуста белокочанная свежая; лук репчатый свежий; свёкла свежая; морковь свежая; картофель свежий продовольственный; сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 г и менее; каши для детского питания сухие молочные обогащённые, быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие продукты для детского питания; консервы мясные, мясорастительные для детского питания; сухие молочные смеси для детского питания; консервы фруктовые для детского питания.

Магазины оставляют за собой право сбрасывать цены только на определённые группы этих товаров.

Период действия скидки

Согласно документу, скидка в 10 процентов будет действовать пока действуют ограничения, установленные постановлением Совмина от 23 февраля 2021 года № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». То есть до 17 июля 2022 года.

Если же эти ограничения в какой-то момент будут отменены, субъекты, подписавшие соглашения, должны предоставлять скидку на товары из перечня уже в 15 процентов.

Кроме этого, необходимо отметить, что субъекты торговли могут уменьшить размер скидки на величину, которая необходима для того, чтобы розничная цена на товар с учётом скидки не была ниже цены приобретения товара у поставщика (отпускная цена и НДС, цена оптового звена и НДС).

В каждой из торговых сетей свои тонкости с предоставлением скидок: большинство организаций встроили новую социальную акцию в уже существующие программы. За более подробной информацией советуем обратиться к работникам магазинов, участвующих в предоставлении социальных скидок.

Подготовила Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: