О сделанном и планах на будущее

0
210

Ушёл в историю 2021 год. Как и полагается по традиции, на днях в зале райисполкома состоялось совещание, на котором были подведены итоги социально-экономического развития района за прошедший год, работы сельско-хозяйственной и строительной отраслей, учреждений социальной сферы. Каких результатов добились трудовые коллективы района, какие задачи поставлены перед субъектами хозяйствования и гражданами района в 2022 году, — в нашем репортаже.

Главная цель — повысить благосостояние граждан

Повышение благосостояния жителей нашего района, стабильная работа предприятий производственной сферы, тружеников села — одни из главных задач, которые стояли перед местной вертикалью власти в 2021 году. Поэтому основные усилия всех субъектов хозяйствования были направлены на увеличение объёма производства, повышение производительности труда и заработной платы.

По итогам прошлого года промышленные предприятия Лельчицкого района сработали не плохо. Им удалось произвести продукции на 8,9 % больше, чем в 2020 году. За пределы страны субъектами хозяйствования района продано товаров на сумму 4 млн 370 тыс. долл. США, что на 27,1% больше, чем в 2020 году. В структуре экспортных поставок наибольший удельный вес занимали изделия из древесины (93,7%).

Залогом успешного развития предприятия является инвестиционная деятельность. За 2021 год освоено более 49 млн рублей инвестиционных средств. Чуть больше половины из этих средств субъекты хозяйствования направили на строительно-монтажные работы, остальные средства — на закупку машин и оборудования. Только лесхозами района было приобретено 60 единиц техники.

Выполнен в районе и показатель по товарообороту, причём сформирован он на 78% за счёт товаров отечественного производства.  На 1 января 2022 года на территории района функционировали 297 розничных торговых объектов и 37 объектов общественного питания на 1257 посадочных мест.

Продолжает в районе развиваться предпринимательство, благодаря чему создаются новые рабочие места. В прошлом году зарегистрированы 6 частных предприятий, в том числе 2 — в производственной сфере, и 51 индивидуальный предприниматель. Активно развивается направление самозанятости. На сегодняшний день самозанятыми являются 106 человек.

В 2021 году предприятиями реального сектора экономики обеспечен рост выручки от реализации в размере 121,6%. Рентабельность продаж составила 10,4%. 

В 2022 году работа субъектов хозяйствования будет направлена на наращивание объёмов производства. В развитии внешнеэкономической деятельности ставка сделана на дальнейшей глубокой переработке древесины — это развитие пеллетного производства, организация производства строганных изделий, а также на получение  органоминеральных удобрений на основе торфа и сапропеля и на глубокую переработку овощей.

Инвестирование в разные отрасли хозяйства в этом году продолжится. Наибольший объём инвестиций будет направлен в строительную отрасль, лесное и сельское хозяйство.

Лельчицкий район — аграрный район

Работа для аграриев в прошлом году из-за погодных условий складывалась непросто. По итогам работы за 2021 год сельскохозяйственными предприятиями района удалось произвести валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2020 года более чем на 42,9 миллионов рублей. Из них продукции растениеводства — на 15,3 млн рублей, продукции животноводства — на 27,6 млн рублей. Намолочено зерновых и зернобобовых культур в чистом весе 20,7 тыс. тонн.

Позаботились аграрии и о зимовке животных. Всего для общественного поголовья заготовлено 56,6 тыс. тонн кормовых единиц. Если брать в расчёте на условную голову скота, то заготовлено 29,9 центнеров кормовых единиц, что на 2,1 центнеров кормовых единиц больше, чем в 2020 году.

За 2021 год валовой надой молока составил 24,9 тыс. тонн, реализовано 21,8 тыс. тонн молока.

Сельскохозяйственными организациями в этом году получено приплода телят в количестве 7 254 головы, выращено 2 305 тонн продукции КРС. Реализовано скота в живом весе 2 303 тонны или 4 451 голова.

За прошлый год получено приплода поросят в количестве 11 330 голов, численность свиней на 1 января 2022 года увеличилась к уровню прошлого года на 775 голов и составила 8 164 головы.

Кроме этого, получено продукции выращивания свиней 1 125 тонн. Реализовано на убой в живом весе 9330 голов.

Выручка от реализации сельхозпродукции за 11 месяцев прошлого года составила 33 572,0 тыс. рублей. Большая ещё часть получена от реализации молока. Чистая прибыль по району составила 6 029,0 тыс. рублей или увеличилась к прошлому году на 3 421,0 тыс. рублей. Технопарк сельхозпредприятий района пополнился двумя зерноуборочными комбайнами.

На 2022 год перед аграриями района поставлены следующие цели — обеспечить животных общественного поголовья не меньше 31 центнера кормовых единиц на условную голову скота, намолотить зерна не менее 30,0 тыс. тонн, надоить молока 27,1 тыс. тонн, вырастить 3,7 тыс. тонн мяса.

Обозначенная задача реально выполнимая при хорошей организации труда руководителями и специалистами хозяйств.

В приоритете — индивидуальное строительство

В прошлом году введено в эксплуатацию 9488 квадратных метров общей площади жилых домов, из них 7 500 квадратных метров составляло индивидуальное строительство.

По состоянию на 1 января 2022 года в Лельчицком районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 852 семьи, из них 79 — дети-сироты, 198 — многодетные семьи.

За 2021 год жилищные условия улучшили 79 семей. В их числе 44 многодетные семьи. Из которых 7 семей улучшили своё жильё путём индивидуального жилищного строительства, 7— реконструкции, 28 — построили квартиры при помощи господдержки, 2 — путём использования льготного кредита по Указу Президента Рес-публики Беларусь №13. При этом использовали средства семейного капитала для строительства жилья 25 семей.

В сентябре прошлого года был сдан 40 квартирный жилой дом в г. п. Лельчицы. Застройщиками 29 квартир, построенных с государственной поддержкой, стали 28 многодетных семей, 1 квартира построена за счёт средств, предназначенных для ликвидации последствий на ЧАЭС, и 10 арендных квартир, которые распределены среди граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме этого, в 2021 году состоялось открытие пограничной заставы в н. п. Глушковичи и станции обезжелезивания в г. п. Лельчицы, построены административное здание Марковского лесничества и лесохозяйственная дорога, реконструированы мелиоративные системы и электрические сети на территории района.

В этом году запланировано обеспечение ввода в эксплуатацию жилья в объёме не менее 9 651 квадратных метров, из них 7500— индивидуального жилищного строительства.

Уже заложен фундамент под строительство 40-квартирного жилого дома в г. п. Лельчицы, его планируют сдать в эксплуатацию в сентябре месяце. Ещё в перспективе на этот год — реконструкция АЗС-66 в г. п. Лельчицы, строительство нескольких станций обезжелезивания в населённых пунктах района, а также лесных дорог на территории региона.

Социальная направленность государства — наш бренд

В 2021 году работа учреждений социальной сферы была направлена на выполнение прогнозных, программных и экономических показателей, а также на укрепление материально-технической базы.  

УЗ «Лельчицкая ЦРБ» на протяжении года работало стабильно, медицинская помощь населению оказывалась своевременно и в полном объёме. Все доведённые государственные социальные стандарты по медицинскому обслуживанию выполнены.

Нельзя не отметить работу, которая проводилась в районе по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24. 11. 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Из 26 районов области мы вошли в тройку лучших, нами выполнены все 8 установленных областных показателей в рамках данного Декрета.

Наше государство — социально ориентированное. Во главе угла, прежде всего, стоит человек и, соответственно, создание для него всех необходимых условий для обеспечения достойной жизни. Для реализации данного направления, в районе создана и функционирует масштабная система социальной защиты населения, направленная на улучшение социального положения, создания благоприятных условий для реализации прав и полноценного участия в жизни общества, обеспечения социально-экономической поддержки семьи, материнства и детства, улучшения пенсионного обеспечения.

Государством оказывается всяческая финансовая помощь разным категориям граждан. Приведём в подтверждение некоторые цифры: так, 1988 гражданам, у которых по объективным причинам в прошлом году складывался среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости, предоставлялась социальная поддержка. 10 многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, удостоены государственной награды «Орден матери» с выплатой материальной помощи. 54 многодетным   семьям назначен семейный капитал, 81 семья в 2021 году воспользовалась правом его досрочного использования. Кроме этого, ежегодно детям из многодетных семей оказывается материальная помощь на подготовку к школе и другие виды помощи.

Пристальное внимание в стране и нашем регионе уделяется пожилым людям. 585 таких граждан получают услуги социального работника на дому, что в условиях эпидемиологической ситуации для пожилых граждан наиболее актуальна. Данной категории также предоставляются услуги сиделки, няни, функционируют дома взаимопомощи и социальной поддержки.

С 2021 года оказывается услуга обучения навыкам ухода за нетрудоспособным гражданином. Ею пользуются 27 человек. В 2022 году планируется внедрить услуги дневного присмотра. 

За талантливой молодёжью — наше будущее

Нельзя не рассказать о результатах работы образовательной, спортивной и культурной сфер района.

Начнём с образования. По итогам работы за 2021 год учащимися нашего района в интеллектуальных и творческих конкурсах завоёвано 80 дипломов (в 2020 —78). Уже в этом году ребятам школ удалось пополнить копилку наград Лельчицкого района   тремя дипломами по результатам областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Прошлый год принёс Лельчицкому району немало ярких спортивных побед и творческих успехов на соревнованиях и конкурсах разных уровней. Наши юные футболисты в соревнованиях «Кожаный мяч» одержали победы в трёх возрастных группах на областном этапе и соответственно представляли Гомельщину на республике. По итогам финальных игр в Минске две группы мальчишек оказались в тройке победителей.

Удача улыбнулась нам и в республиканских соревнованиях «Золотая шайба». Команда Лельчицкого района стала серебряным призёром итоговых хоккейных соревнований на призы Президента Республики Беларусь.

В соревнованиях по боксу завоёвано 7 призовых мест, по лёгкой атлетике —19, в том числе 4 — на первенстве РБ. В тяжёлой атлетике в арсенале района — 51 победа, из них —13 на первенстве и чемпионате РБ. 

Чтобы ребятам было комфортно заниматься спортом, на территории  ГУО «Лельчицкая СШ №1»  была построена и торжественно открыта  мини-футбольная  площадка с искусственным покрытием.

А теперь о сфере культуры. Творческие коллективы в прошлом году достойно представили район на XI Республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня», пополнив копилку района 6 дипломами. В финале I Республиканского творческого конкурса «Вытокі-2021» солистка Александра Хомутовская завоевала гран-при. В I региональном смотре-конкурсе народного творчества «Беларусь — мая мова і песня» лельчанам также не было равных — завоёван Диплом I степени.

Проявили себя в отчётном периоде и юные дарования школы искусств. Всего учащимися получены 155 дипломов в международных конкурсах, 4 — в республиканских, 8 — в областных и 9 — в региональных конкурсах.

В целом, в 2021 году социальная сфера функционировала стабильно.  Работа   в этом году будет продолжена в том же ключе с акцентом на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ведь 2022 год объявлен Годом исторической памяти.

Юлия ХУК.
Фото из архива газеты «СЖ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: