Более 5000 подростков уже привились в Беларуси от коронавируса. Детская кампания по иммунизации набирает обороты. В Гомеле прививку получили около 400 несовершеннолетних. Для них – китайский препарат. Как и взрослым, детям пройти процедуру нужно дважды.

Лучше предотвратить заболевание, чем потом бороться с последствиями. Теперь это правило не только для взрослых. В прививочные кабинеты приводят и детей. Пока не так активно, как хотелось бы врачам, но этому есть объяснение – только закончились долгие каникулы.

Надежда Трофимович: «Коронавирус мутирует, среди детей, я знаю, учащаются тяжелые случаи заболевания, и я, как мать, волнуюсь за здоровье своего ребенка. Взрослые болели, тяжело болели, поэтому решение было принято мгновенно, без колебаний».

Анна Ожередова: «Наша семья очень ответственно подходит к вакцинации, все взрослые привиты, поэтому, как только мы узнали о том, что можно сделать прививку ребенку, сразу на это решились».

При этом когда пандемия только начиналась, она не представляла опасности для детей. И врачи это подчеркивали. Но сейчас ситуация изменилась. Виной всему – новые штаммы, которые научились преодолевать иммунитет. В результате дети стали болеть чаще.

Савелий Козий: «Я знаю, что коронавирус убивает людей, что нужно прививаться, потому что, если не прививаться, то вирус будет плохо действовать на организм».

Прививать школьников рекомендуют не ранее чем через полгода после перенесенной инфекции и при отсутствии противопоказаний. Используется инактивированная вакцина китайского производства. Второй укол, как и у взрослых, через 21 день. Всё – с письменного согласия родителей. Первые на укол – дети учителей и врачей.

Ольга Тарикова, заведующая филиалом №4 Гомельской центральной детской клинической поликлиники: «Педагоги видят в школе присутствие детей по причине болезни, ну, а медицинские работники сталкиваются с этой болезнью каждый день. Поэтому эти родители, как правило, и узнавали, старались это все заранее узнать, и как только дали добро и началась вакцинация, стали приводить детей. Все перенесли абсолютно хорошо, никаких ни побочных эффектов, ни болезненности, ни температуры ни у кого не было».

Напомним, неделю назад Гомель установил республиканский антиковидный рекорд, став первым областным центром, который достиг коллективного иммунитета. Оба компонента вакцины получили более 325 тыс. жителей. Это 61% городского населения. Такая иммунная прослойка, по мнению врачей, способна разорвать пути передачи инфекции и остановить заболеваемость. 

Екатерина Цитко, главный врач Гомельской центральной городской поликлиники: «Сейчас для нас актуален вопрос уже ревакцинации, поскольку первые дозы вакцины у нас получали люди в январе 2021-го года, когда она только стала доступна. Поэтому сейчас, имея показатель, что через шесть месяцев после введенной второй дозы вакцины, вторым компонентом, есть возможность получить ревакцинацию. На сегодняшний день мы ее проводим “Спутником-Лайт”. Вакцинация защищает от тяжелого течения заболевания. Ну, а для нас это и есть та самая цель, которую мы видим. Даже если люди будут болеть в большей степени, но нетяжело, это та ситуация, с которой без проблем система здравоохранения справится и каждый человек в частном порядке в том числе». 

В поликлиниках и торговых центрах работают 75 пунктов вакцинации. Это около 200 прививочных бригад. В ближайшие две недели областной центр, вероятно, перешагнет отметку в 70% привитых. Но расслабляться даже при этом рано. По-прежнему медики рекомендуют соблюдать меры профилактики – социальную дистанцию, масочный режим и гигиену рук. 

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: