Физлицам запрещено продавать семена

0
203

В связи с массово поступающими обращениями от граждан страны по разъяснению положений Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», который регламентирует вопросы осуществления физическими лицами (в том числе гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства) деятельности по производству и реализации произведённой ими сельскохозяйственной продукции, куда входят семена сельскохозяйственных растений, Министерство сельского хозяйства и продовольствия даёт разъяснения.

— Согласно статье 1 Закона семенами сельскохозяйственных растений являются семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части сельскохозяйственных растений, предназначенные для размножения (воспроизводства) сельскохозяйственных растений.

В соответствии со статьёй 16 Закона при реализации семян сельскохозяйственных растений их сортовые и посевные качества должны подтверждаться соответствующими документами.   

Реализация семян сельскохозяйственных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений, то есть физическими лицами, запрещена. (Справочно: субъекты семеноводства сельскохозяйственных растений — это юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений).

Вместе с тем, плоды, клубни, рассада овощных и цветочных растений, не предназначенные для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадают, следовательно их реализация физическими лицами, в том числе гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, Законом не запрещается.

Таким образом, реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений физическими лицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады, что в свою очередь соответствует требованиям, указанным в абзаце пятнадцатом пункта 47 Правил функционирования рынков, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. № 686.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: