Как сохранить свои деньги

0
225

В Беларуси участились случаи противоправных деяний, связанных с хищениями денежных средств с использованием телефонных звонков, получившим название — вишинг.

Основная схема противоправных деяний выглядит следующим образом: при звонке злоумышленник представляется работником банка, сообщает, что в отношении счёта клиента производятся мошеннические действия. Далее для предотвращения якобы несанкционированного перевода либо хищения денег, клиенту нужно предоставить информацию о банковской платёжной карточке либо другие данные.

В ряде случаев злоумышленник звонит держателю карточки и сообщает о том, что на его имя якобы оформлен кредит. Для его отмены также нужна уточняющая информация.

Сотрудники правоохранительных органов обращают внимание, что при звонке клиенту банк всегда знает всю необходимую информацию о его счёте. Сообщать третьим лицам данные о реквизитах банковской платёжной карты, паспортные данные, коды, поступающие в сообщениях банка, запрещено в соответствии с договором банковского обслуживания. В случае поступления подобных звонков, рекомендуется завершить общение и перезвонить на номер банка, указанный на его официальном сайте с целью выяснения всех обстоятельств.

Выманивают злоумышленники деньги и через «взломанные» страницы или страницы-клоны («фейковые страницы») в социальных сетях. В данных случаях якобы от имени друга приходит сообщение с просьбой дать данные банковской карточки для перевода денег.

Злоумышленники также могут действовать в роли покупателей: под предлогом заинтересованности они обращаются к продавцу и сообщают о намерении купить его товар в интернете. Продавцу предоставляют ссылку, перейдя по которой он вводит свои реквизиты банковской платёжной карты, которые в последствии становятся известными злоумышленнику. Последний использует их для хищения денежных средств со счёта жертвы.

Зафиксировано немало случаев, когда зло-умышленники просят мобильный телефон под предлогом звонка, после чего устанавливают на него программное обеспечение для несанкционированных денежных переводов.

Волна звонков телефонных мошенников продолжается. В связи с этим отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий рекомендует проявлять бдительность и никому не передавать конфиденциальную информацию.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: