Год исторической памяти — символ зарождения и развития белорусского народа

0
176

2022‑й: Год исторической памяти

В последние минуты прошедшего года Президент подписал указ об объявлении 2022‑го Годом исторической памяти. В документе отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. О значении этого решения Главы государства — комментарии наших экспертов.

Июнь 2021‑го. Орша встречает «Поезд Победы».

Символ зарождения и развития

Коллективный Запад, финансируемый определенными банковскими кругами и корпорациями, решил все народы и государства загнать в цивилизационное демократическое стойло. В современном мире страны и народы насильно лишаются права на свой суверенитет и на свою историю. Беларусь попытались сломать и переписать ее историю в угоду извращенному сознанию коллективного Запада с последующим культурным перекодированием белорусской нации. Механизм прост: привить синдром виновного только для того, чтобы мы не могли «беларусамi звацца». Но нам есть чем гордиться.

В этой связи объявление Президентом 2022‑го Годом исторической памяти — это философская квинтэссенция исторического пройденного пути с чувством перспективы белорусского народа. Год исторической памяти — символ зарождения и развития народа Беларуси с его неповторимыми ментально‑психологическими чертами: добротой, справедливостью, патриотизмом, стойкостью, мужеством.

Это и демонстрация всему миру приверженности Беларуси своим незыблемым достижениям, уважение к ушедшим поколениям, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Историческая память — это связь времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа. Год исторической памяти как символ включает в себя наш пантеон героев, прославивших народ, которые являются образцом для подражания.

Стоит отметить, что приверженность исторической памяти станет самым опасным оружием против тех, кто решил колонизировать белорусский народ, стараясь переписать его историю и предпринимая попытки сделать его третьесортным.

Тот факт, что законодательно закреплены положения о недопустимости искажения истории и героизации нацизма, в том числе и в проекте Конституции (статьи 15, 54), говорит о том, что Беларусь ставит заслон извращению исторической правды. В данном контексте представленный для всенародного обсуждения проект Конституции уже является своего рода уникальным в мировой практике.

Голосуя за проект Конституции, мы преграждаем путь предателям и продажным беглым, воровству и коррупции, польским преступникам и бандеровцам, латышским легионам СС и литовским «лесным братьям». А вместе с ними — разорению и нищете.

Поддерживая проект Основного Закона, белорусский народ увековечивает историческую память в формате поклонения своим героям и труженикам, создавшим незыблемые духовные и материальные ценностные традиции, освободившим страну от фашистов, остановившим ползучий нацизм, объединившим земли белорусские, создавшим суверенное государство — Республику Беларусь.

Память поколений как связующее звено времен делает нас сильнее и мудрее. Благодаря исторической памяти мы смогли построить свое государство, отстоять национальные интересы и безопасность страны. Поэтому Год исторической памяти, уверен, поможет нам всем разобраться в себе, обеспечить нравственную безопасность на ближайшие десятилетия, придать веру и силы в прохождении выбранного исторического пути и сбалансировать традиции и инновации в белорусской модели народовластия. Историческая память должна стать институализированной идеологемой белорусской государственности.

Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук, доцент.

Белорусы — народ, чтущий реальные подвиги и достижения

2021‑й был Годом народного единства. Действительно, в это время мы как никогда поняли ценность единства белорусов, то, что его очень легко потерять и что его нужно беречь и укреплять. Без августа 2020‑го и последующих событий мы, видимо, так не оценили бы, насколько народное единство может быть хрупким и как нужно к нему относиться.

И мы сделали правильные выводы. Учрежден новый государственный праздник — День народного единства — 17 сентября. Праздник давно у нас известный и наконец возвращенный для того, чтобы мы, белорусы, помнили и знали, когда и кем было добыто в борьбе наше территориальное и национальное единство. Учреждение этого праздника стало восстановлением исторической справедливости и необходимым вектором нашей политики памяти.

И это совершенно правильный вектор, который должен и будет продолжен в наступившем 2022‑м, объявленном Годом исторической памяти. Народ без исторической памяти быстро превращается в толпу манкуртов, готовых разрушать свои святыни и предавать память своих предков. Увы, такое случилось у наших братьев‑украинцев, где власть захватили люди, старательно и сознательно уничтожающие настоящую украинскую идентичность и заменяющие ее диким суррогатом из нацио­нализма и русофобии.

Мы в Беларуси никогда не должны этого допустить, хотя признаки появления такого же недуга отчетливо увидели на улицах наших городов. Современных людей, особенно очень молодых, как оказывается, можно превращать в ту самую послушную и склонную быть объектом самых подлых и циничных спекуляций толпу.

Разве могли мы раньше представить, что площадь Победы в Минске или музей истории Великой Отечественной войны будут пытаться осквернить символами, навсегда запятнанными коллаборантами, работавшими на нацистов? К сожалению, мы это увидели.

И вот чтобы этого больше никогда не повторилось, нам нужна целенаправленная, осознанная политика исторической памяти, чтобы наши люди знали и не забывали смыслы и ценности Победы, ценили подвиги и достижения предков и не позволяли отравить себя и своих детей идеологическим ядом.

Поэтому 2022‑й стал Годом исторической памяти. Пришло время разгребать авгиевы конюшни в этой сфере и ответить себе и миру на вопросы: а являются ли польские герои нашими, белорусскими, а в каком положении находились предки большинства современных белорусов в Речи Посполитой и можем ли мы считать ее белорусским государством?

Да, и на эти вопросы, кроме всего того, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, нам тоже придется давать честные ответы. Конечно, краеугольным камнем здания нашей исторической памяти будет именно восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных, замалчиваемых фактов. И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа. Мы без лишней политкорректности стали называть имена преступников, многие из которых до сих пор живы и даже являются «героями» в некоторых соседних странах. Это давно нужно было делать, потому как наше молчание стали считать слабостью и безнаказанно пытались влиять уже на сознание наших людей.

Год исторической памяти — хороший повод расставить точки над «i» и показать себе и всему миру, что белорусы — это народ, чтущий свои реальные подвиги и достижения.

Алексей ДЗЕРМАНТ, политический аналитик.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: