Как изменится жизнь белорусов с 1 января

0
149

Новый год нельзя представить без нововведений. Районка собрала воедино все важные изменения, которые затронут бюджетников, пенсионеров, бизнес и рядовых граждан нашей страны.

Пенсионный возраст

Увеличение пенсионного возраста в новом году произойдёт в рамках пенсионной реформы, которая началась ещё с 2017 года. 

Раньше женщины уходили на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. С января 2022 года мужчины будут отправляться на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет.

Обязательным условием для назначения трудовой пенсии останется стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН.

Оплата больничных

В Беларуси вступят в силу новшества в части оплаты больничных.

Установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, — 50% БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала.

Новшество заработает с 21 января 2022 года, за исключением норм, которые регулируют указ о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

Ремесленная деятельность

С 1 января 2021 года изменён порядок прекращения ремесленной деятельности. Физлица, которые не планируют осуществлять деятельность в 2022 году, должны письменно уведомить налоговую о прекращении деятельности или выслать уведомление через личный кабинет плательщика не позднее января 2022 года, иначе придётся заплатить сбор за 2022 год.

Базовая ставка и зарплата бюджетников

С 1 января 2022 года увеличивается размер базовой ставки, которая применяется для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, приравненных к ним по оплате труда. Он составит 207 руб.

Последнее повышение размера базовой ставки устанавливалось с 1 августа 2021 года и в настоящее время составляет 198 руб. Таким образом, оклады бюджетников и выплаты, устанавливаемые от данной величины, увеличатся более чем на 4,5%.

Минималка

С 1 января 2022 года минимальная зарплата в Беларуси составит не менее 457 рублей.  Наниматель обязан применять минимальную заработную плату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение допустимой продолжительности рабочего времени.

Выплаты на оздоровление

С 1 января 2022 года в два раза увеличится единовременная выплата на оздоровление для работников бюджетной сферы, то есть с 0,5 до 1 оклада трудящегося.

При этом для педагогических работников, а также для работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, единовременная выплата на оздоровление будет рассчитываться с учётом педагогической нагрузки.

Эмбарго на ввоз западных товаров

С 1 января Беларусь вводит запрет на ввоз товаров из стран ЕС, США и ряда других стран. В ответ на недружественные действия западных партнёров Минск принял решение ввести продовольственное эмбарго в отношении товаров, которые производят страны, реализующие «дискриминационную политику» против Беларуси.

Налог на квартиру

Налог на квартиру введут с января 2022 года. Плательщиками налога на недвижимость станут владельцы квартир, комнат, дач и др. Среди льготников — пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. Налог на квартиры белорусов составит от 20 до 50 рублей. Владельцы будут платить этот налог в результате отмены действующей налоговой льготы на недвижимость, когда налогом не облагалось единственное жилище.

Коммуналка

В новом году запланировано поэтапное повышение тарифов на ЖКУ. Из расчёта на типовую двухкомнатную квартиру и трёх жильцов тарифы увеличатся на пять долларов в эквиваленте.

Белтелеком и новые тарифы

Уже с первого дня 2022 года абонентам «Белтелекома» придётся платить за интернет-услуги больше. Стоимость вырастет почти на 4%. Кроме доступа во Всемирную паутину, для белорусов подорожают международные телефонные звонки, пакеты услуг телевидения и прочие услуги электросвязи.

Семейный капитал

С 1 января 2022 года по-новому заработает государственная программа семейного капитала. Так, с 2022 года семейным капиталом смогут воспользоваться                        семьи с усыновлёнными и удочерёнными детьми. Также в программу семейного капитала теперь попадают и дети, рождённые вне брака. Кроме того, расширили и возможности использования семейного капитала досрочно. Право распорядиться им получил супруг, который не учитывался в момент назначения государственной поддержки. Однако он должен находиться в официально зарегистрированном браке с усыновителем и при этом пара должна иметь совместных детей. Ко всему прочему, увеличили и период досрочного использования средств, выделенных на оплату медицинских услуг. Распорядиться этими средствами можно будет в течение двух лет с момента подачи соответствующего заявления.

Надбавки учителям

С 1 января учителя будут получать больше за классное руководство или кураторство. Выплата предусмотрена для учителей, которые выполняют функции классного руководителя, преподавателей-кураторов учебной группы.

Старые деньги

С 1 января банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. образца 2000 года окажутся недействительными и превратятся в бумагу. Их нельзя уже будет обменять в банках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: