Михаил Орда: «Придание ВНС конституционного статуса – большой шаг вперед в развитии гражданского общества»

0
126

Проект изменений и дополнений Конституции в эти январские дни является главной темой для обсуждения в трудовых коллективах. Какие изменения ожидают обычных белорусов, какой вектор развития экономики страны станет приоритетным, обсудили работники ОАО «Минский молочный завод №1» – управляющая компания холдинга «Первый молочный». Спикером открытого диалога стал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

На встрече с трудовым коллективом лидер национального профцентра отметил, что изменения и дополнения в Основной Закон Беларуси назрели объективно. Образ новой Конституции сформировался не сразу. Глава государства не раз отмечал, что именно белорусам предстоит определить, каким они видят Основной Закон страны. 11 и 12 февраля 2021 в стране прошло Всебелорусское народное собрание, где также затронули вопрос внесения изменений в Конституцию.

И работа по обновлению закипела. Был сформирован проект обновленной Конституции, который сегодня вынесен на всенародное обсуждение. Каждый белорус может высказать свое мнение, каким он видит Основной Закон своей страны.

Во время знакомства трудового коллектива Минского молочного завода №1 с проектом Конституции Михаил Орда остановился на основных изменениях, которые касаются, в частности, культурных и духовных традиций белорусского народа, построения социально справедливого общества, сохранения исторической правды, воспитания традиционных семейных ценностей. Обсудили и роль Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.

– Как и ожидалось, много вопросов вызывают положения, связанные с Всебелорусским народным собранием, – отметил председатель ФПБ. – Подобных примеров, когда представители различных категорий населения непосредственно могут влиять на определение курса развития страны, в мире немного. Например, даже в так называемых продвинутых демократиях у общественных объединений нет возможности участвовать в принятии государственных решений. Власть может к ним прислушиваться, а может и нет. У нас же, благодаря ВНС, появляется возможность прямого участия общественных объединений, а значит и представителей трудовых коллективов, молодежи, ветеранов, в разработке и принятии важнейших вопросов. Для людей это очень важно. Уже сегодня они спрашивают, как будет проходить выдвижение в состав собрания представителей трудовых коллективов. Поэтому придание ВНС конституционного статуса – это однозначно большой шаг вперед. В первую очередь с точки зрения развития гражданского общества

Лидер национального профцентра ответил на вопросы людей, которые поступили из зала. Тружеников предприятия интересовало, например, приписана ли деятельность политических партий в обновленной Конституции, появится ли возможность покупки арендного жилья для всех граждан, нюансы дошкольного образования и другие социальные гарантии. Обсудили и аспекты профсоюзной работы, в том числе инициативы Федерации профсоюзов, которые реализованы за последнее время во благо трудящихся.

Только за последние 2 недели ФПБ организовала более 2 тыс. таких диалоговых площадок в трудовых коллективах всех отраслей экономки страны. Михаил Орда подчеркнул, что нужно донести до людей простыми словами предлагаемые изменения. А диалоговые площадки как раз подходят для таких дискуссий. Поступает и немало предложений по совершенствованию тех или иных норм.

По словам председателя ФПБ, далеко не все из них можно прописать в Конституции, поскольку это фундаментальный документ, в котором не упомянешь все частности. Но многие предложения вынесены людьми от жизни и должны быть внимательно изучены. Возможно, что-то местная власть сможет рассмотреть уже сейчас, а что-то в перспективе ляжет в основу обновления законодательства.

– Проект Конституции в нашем коллективе активно обсуждается и не только на диалоговой площадке, но в перерывах, поскольку у каждого белоруса есть свои жизненные приоритеты. Кого-то волнуют права семьи, кого-то – доступность образования и медицины, а кого-то – защита национальных интересов. Лично мне импонирует, что в вынесенном на всенародное обсуждение проекте Основного Закона Беларуси государство остается социально направленным, сохраняется приоритет семьи и будут прописаны права инвалидов, – поделилась мнением работница участка по изготовлению творога на Минском молочном заводе №1 Ольга Кулик.

Справка

История ОАО «Минский молочный завод №1» – управляющая компания холдинга «Первый молочный» начинается в 1929 году, когда была выпущена первая продукция: простокваша, кефир, молоко.

Предприятие уже 90 лет на рынке, производит молочную продукцию из натурального коровьего молока и остается лидером молочной отрасли Республики Беларусь. В ассортименте – порядка 300 наименований товаров.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: