Профессия спасателя очень сложная и опасная. Именно эти люди находятся рядом в критической ситуации. Эти мужественные и бесстрашные люди каждый день укрощают огонь, спасают людей, ликвидируют чрезвычайные ситуации.

Вот уже 25 лет предан своему делу старшина внутренней службы водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 аг. Глушковичи Александр Зубрей.

Александр Николаевич родом из агрогородка Глушковичи. После окончания средней школы отучился на водителя в Светлогорском ДОСААФе. Затем был призван в армию и с 1997 года Александр Зубрей служит водителем на пожарном аварийно-спасательном посту в родном селе. За это время неоднократно участвовал в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, оказывал помощь и спасал людей.

На вопрос, кто повлиял на выбор будущей профессии, собеседник ответил, что его старший брат Степан, который служил на том же посту, где сейчас несёт службу Александр Николаевич.

— Над выбором профессии долго не думал. В МЧС пришёл осознанно, глядя на старшего брата Степана. В самом начале моего трудового пути он учил меня, как обращаться с техникой, чтобы та послужила исправно ещё долгие годы, делился своими знаниями и опытом работы, — рассказал Александр Зубрей.

Сейчас уже Степан Зубрей на заслуженном отдыхе и его младший брат Александр благодарен ему за то, что тот стал ему ориентиром в будущей профессии, которая стала родной.

В копилке личных достижений Александра Зубрея не одна награда: грамоты, благодарности, дипломы, ведь за столько лет службы не одно спасение, будь то пожар, ДТП или поиски в лесу.

— Для спасателя очень важно дружеское плечо. У нас не просто коллектив, мы семья, где каждый старается понимать друг друга, умеет сопереживать. Мы работаем плечом к плечу. Хотя в смену заступает два человека — это водитель и командир отделения, при возникновении чрезвычайной ситуации подкрепление всегда не заставит себя ждать. Для нас войти в огонь—не просто героизм, а обычная работа, — отметил Александр Николаевич.

Наш герой ведёт здоровый образ жизни. Много времени уделяет физической подготовке, что очень важно для спасателя. В свободное время занимается домашними делами, любит порыбачить.

— Как относится супруга к Вашей работе?

— Не скрою, бывало разное: и экстренные вызовы ночью и командировки по месяцу, например, на тушение торфяников, и многие другие чрезвычайные ситуации, которые заставляли не спать по ночам жену и волноваться за меня. Не смотря на всё это, она поддерживает меня во всём. Ведь она понимает, что это не просто моя профессия, а призвание, — поделился Александр Николаевич.

Александр и Алеся Зубрей воспитывают четырёх детей: два сына и две дочери. Младший сын, как и его отец, мечтает стать спасателем. Возможно, его мечта осуществится и в их семье сложится настоящая династия пожарных.

— Что бы Вы пожелали коллегам?

— Своим коллегам я хочу пожелать в первую очередь здоровья. Всегда чувствовать поддержку близких и в любой ситуации находить в себе силы, чтобы справляться со всеми трудностями.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: