Блиц-опрос. Что знают школьники о событиях, происходивших в Афганистане

0
130

15 февраля — это дата вывода советских войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий, отдавших долг Родине за её пределами, и прежде всего в Афганистане. Корреспондент газеты «Светлае жыццё» поинтересовалась у учащихся лельчицких школ, что они знают о событиях, происходивших в Афганистане (1979-1989 гг.)?

Артём Барановский, учащийся Лельчицкой районной гимназии:

— 33 года минуло с того дня, как были выведены советские войска из Афганистана. История этой войны ещё долгие годы будет пополняться всё новыми и новыми страницами, трагедиями погибших и пропавших без вести молодых солдат, умерших от ранений и болезней. Существует очень много оценок, споров, той войны — надо было вводить войска или нет. А сколько за этими цифрами трагедий и оборванных жизней. Длилась война 3341 день, и за это время советские солдаты выполняли свой воинские долг с достоинством и честью. В этой войне приняли участие около 35 тысяч белорусских солдат, из них более 12 тысяч погибли и пропали без вести.

Диана Кравченя, учащаяся лельчицкой школы № 2:

— Эти события сыграли существенную роль в истории нашей страны, поэтому так необходимо знание истории,  так как в каждое время появляются новые герои, и не нужно забывать о подвиге воинов-интернационалистов. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия, случился переворот и к власти пришёл брат последнего монарха, в 1978 году он был свергнут и убит Дауд. На весь мир было объявлено, что это революция и к власти пришёл Амин.    В 1979 году по  просьбе руководства Афганистана. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение — ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря начался ввод войск, попавшая на войну молодежь, чуть ли была не со школьной скамьи.  Люди, не имевшие почти жизненного опыта неожиданно, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.

Станислав Штукарь, учащийся Лельчицкой районной гимназии:

— Ситуация в Афганистане была осложнена тем обстоятельством, что само афганское общество оказалось расколотым на две части, одна из которых воспринимала вмешательство СССР, как союзную помощь, а другая, как интервенцию. Противников кабульского правительства называли душманами. Они получили поддержку от Пакистана, Саудовской Аравии и США. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить. Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и двадцать один день. Выполняя просьбу руководства Афганистана о поддержке, советское правительство ввело в Афганистан ограниченный контингент 40-й армии Советских войск, которые участвовали в войне. Это называлось выполнением интернационального долга. И наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг. Помимо боевых действий, которые вела сороковая армия в Афганистане, советские люди оставили добрый след: строили больницы, школы, дороги, открывали заводы, фабрики. До 60 процентов наших задач были миротворческими. Афганцы этого не забыли до сих пор. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны, и в этом — его большая заслуга. 15 февраля мы вспоминаем тех, кто отстаивал честь, достоинство и свободу Афганистана. Память эта жива, пока мы об этом помним и говорим.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора и Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: