Диалоговая площадка. «Солдат войну не выбирает»

0
158

На базе ГУ «Лельчицкий районный краеведческий музей» сегодня состоялась диалоговая площадка на тему «Солдат войну не выбирает», посвященную  Дню памяти воинов-интернационалистов.

На мероприятии в роли экспертов выступили заместитель военного комиссара Лельчицкого района Максим Бирковский,  заместитель председателя  районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Козаченко, председатель  районной ветеранской организации Любовь Бутьковец.

Участниками мероприятия стали воины-интернационалисты, учащиеся учреждений образования района.

Открывая площадку модератор, главный хранитель фондов музея Анастасия Шевченко отметила, что 33 года назад в этот день, 15 февраля, с выводом советских войск из Афганистана закончилась война, которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная. Она шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила рубцы в памяти не только 30 тысячам наших земляков, которые через нее прошли, но и всему нашему народу. Анастасия Шевченко подробно остановилась на истории возникновения афганской войны. 

На протяжении всей диалоговой площадки учащиеся лельчицких школ города и районной гимназии рассказывали о мужестве и героических подвигах ребят, которые на горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг.

Присутствующие на мероприятии почтили память павших воинов минутой молчания.

— Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они — это наша гордость и боль. Гордость потому, что советские воины в этой трудной войне еще раз продемонстрировали мужество и героизм, присущие нашему солдату, его непоколебимую стойкость и выдержку, а боль потому, что война, как правило, оставляет после себя страшную жатву — гибнут лучшие люди, многие из воинов становятся на всю жизнь инвалидами. Все мы с уважением и почетом относимся к ветеранам Афганистана,— подчеркнула Анастасия Шевченко.

Бывшие воины  афганской войны рассказали про  военную службу в Демократической Республике Афганистан.

Подводя итог диалоговой площадки главный хранитель фондов музея Анастасия Шевченко отметила:

—  Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны. Мы обязаны помнить о тех наших современниках,  прошедших  огненные версты войны в мирное, казалось бы, время, которые  живут среди нас сегодня, и о тех, кого уже нет,— резюмировала Анастасия Сергеевна.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: