Критерии применения упрощённой системы налогообложения

0
88

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31. 12. 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» с 1 января 2022 года изменились критерии размера валовой выручки: для применения упрощённой системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями; для целей ведения учёта в книге учёта доходов и расходов; для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощённую систему налогообложения.

С 01. 01. 2022 года перейти на УСН вправе организации: у которых численность работников в среднем за первые девять месяцев года, предшествующего календарному году, в котором они претендуют начать применение УСН, не превышает 50 человек; у которых валовая выручка нарастающим итогом за эти девять месяцев составляет не более 1 612 500 руб.

Индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН, когда у них валовая выручка нарастающим итогом за первые 9 месяцев года, предшествующего календарному году, в котором они претендуют начать применение упрощённой системы, составляет не более 375 000 руб. 

Организации и ИП, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение УСН, начиная со дня их государственной регистрации, могут применять УСН, если списочная численность работников организации не превышает 50 человек.

Право на УСН утрачивают организации с месяца, следующего за отчётным периодом, в котором: численность работников в среднем с начала года по отчётный период включительно превысила 50 человек; валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 2 150 000 руб. Индивидуальные предприниматели утрачивают право на применение УСН при достижении выручки 500 000 руб.

Критерии для ведения учёта в книге при УСН в 2022 г. не меняются. Следовательно, право на ведение книги при УСН, как и в 2021 г., имеют организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчётный период включительно не более 15 чел., размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 817 520 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: