На южном направлении госграницы задачи выполняются в режиме мирного времени. Об этом заявил журналистам министр обороны Беларуси Виктор Хренин по итогам состоявшегося у Президента совещания, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что ввиду обострения обстановки в Донбассе было очевидно: назревает нехорошее. “Поэтому главнокомандующим была поставлена задача усилить прикрытие южного направления государственной границы. На сегодня там выполняют задачи батальоны в режиме мирного времени, они не приведены в полную боевую готовность, – сказал Виктор Хренин. – У нас есть такое понятие – выполнение задач по предназначению”. При этом он пояснил, что постоянно все Вооруженные Силы страны находятся в боевой готовности в пунктах постоянной дислокации.

“Там мы планируем реагирование на действия наших оппонентов, на сегодняшний день особенно с западной, северо-западной границы, – продолжил он. – Мы видим, что там есть контингент вооруженных сил, те же самые операции, что идут с 2014-2016 годов, усилено передовое присутствие”.

Глава ведомства обратил внимание: “Уже в Польше, Прибалтике находятся более 8 тыс. американских военнослужащих. Мы и сейчас видим те заявления, которые были сделаны президентом США, что уже в Польшу переброшено почти 5 тыс. военнослужащих войск второй десантной дивизии. Хотя нас заверяют, что она не настолько боеспособна и личный состав без тяжелой техники. Мы люди военные и прекрасно понимаем – они с вертолетами, с бронированными машинами. Вообще, как может десантник быть не подготовлен? Мы видим, как идет у них совершенствование инфраструктуры – на территории Польши аэродромы подготовлены по стандартам НАТО. Видим, как делаются места для складирования запасов материальных средств, в каких местах техника составляется для того, чтобы прибыл личный состав и мог быть задействован”.

“Мы все это видим и анализируем. Есть много таких индикаторов, по которым мы отслеживаем и смотрим, будет ли как-то обстановка развиваться в более критическую сторону или все же нет. И вот по этим индикаторам, по различным вариантам, которые мы просчитали, в том числе временным направлениям, мы делаем планы, про которые спрашиваем у главы государства. Они у нас есть, они поэтапные. В зависимости от обстановки, что будет происходить, мы будет соответственно реагировать”, – сказал министр.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: