Пиневич: с всплеском омикрона мы не увидели нагрузки на стационары

0
56

С всплеском роста заболеваемости людей омикрон-штаммом мы не увидели нагрузки на стационары, но мы к ней готовы, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы ведомства, Минздрав прогнозировал взрывной рост коронавирусной инфекции из-за прихода омикрона. В первую очередь это касалось крупных городов, особенно Минска. Сейчас в столице омикрон практически заместил дельта-штамм и вытесняет вирусы гриппа, которые были характерны недели две назад.

“Сегодня и вчера в регионах количество обратившихся в амбулаторное звено примерно в 2,5-3 раза меньше, чем в понедельник. Мы ожидаем большое количество людей на амбулаторном этапе, но не перегрузки стационарного звена. Произошел незначительный рост госпитализации. Как правило, омикрон-штамм не несет тяжелых случаев. Безусловно, есть исключения, особенно среди людей пожилого возраста”, – рассказал министр.

Сейчас уровень госпитализации составляет не более 30% от осеннего пика, 25-30% пациентов находятся в реанимации. “С всплеском заболевания мы не увидели нагрузки на стационары, но мы к ней готовы. Это связано с кислородом, возможностью развертывания коек, наличием медикаментов, нашими призывами вакцинироваться, получать бустерную дозу. Сейчас поликлиники работают в напряженном режиме, но такой нагрузки, как в понедельник, уже нет”, – подчеркнул Дмитрий Пиневич.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: