Помнит сердце, не забудет никогда

0
3916

В агрогородке Ударное состоялся торжественный митинг, посвящённый учениям «Союзная решимость-2022».

На митинге присутствовали представители Вооружённых сил, заместитель командира 465 ракетной бригады по идеологической работе подполковник Александр Авдий, а также руководители учреждений, представители трудовых коллективов, молодёжь.

К присутствующим обратился заместитель командира 465 ракетной бригады по идеологической работе подполковник Александр Авдий.

— Стало доброй традицией, при проведении боевых пусков ракет на лельчицкой земле, проводить церемонию возложения цветов и венков к памятникам воинам-освободителям. Вот и сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить подвиг тех, кто отстоял за независимость нашего Отечества в годы ВОВ. Мы, ракетчики 465 бригады проводим учения на земле, где 78 лет назад обильно пролитой кровью наших дедов и прадедов. Зов героев, захороненных в братских могилах, призывает нас не допускать ужасов и горя войны, — сказал Александр Леонтьевич.

— Мы собрались у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость родной земли, за счастливое будущее нашего народа. И чтобы отдать дань погибшим в той страшной войне, которые защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, сказала заведующая филиала  «Ударненский ЦКиД» Светлана Флёрко.

Сегодняшняя встреча — это воплощение не только возвышенной радости и гордости за наш народ, победу, но и символ самой грозной войны, символ скорби и печали о жертвах военного лихолетья.

В память о погибших в годы ВОВ и всех тех, кто ушёл от нас, не дожив до этого дня была объявлена минута молчания. 465 ракетная бригада возложила к обелиску погибшим советским солдатам венок и цветы.

Также для участников митинга военнослужащие 465 бригады и миротворческая 103 рота отдельной воздушно-десантной бригады подготовили «Урок мужества».

Они рассказали школьникам о военных профессиях, об особенностях полевых учений и многом другом. Показали, как в армии учат боевым навыкам. Учащиеся попробовали себя в сборке-разборке оружия, примерили бронежилет и каску. Мальчики прочувствовали, насколько для мужчины важна служба в армии, и убедились, что солдатом быть почётно и не страшно.

Оксана Лавникович, учащаяся 9 класса Ударненской средней школы поделилась своими впечатлениями:

— Для нас этот день был настоящим праздником, атмосфера царила по-настоящему белорусская — мирная и светлая. Мы возлагаем венки и цветы к памятникам и монументам, чтим память погибших в Великой Отечественной войне. Это наша святая обязанность и сегодня долг каждого из нас — окружить заботой и вниманием очевидцев тех трагических событий, ветеранов Великой Отечественной, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Мы в неоплатном долгу перед ними за мирную жизнь нынешнего поколения. Великая Победа доказала, какая это огромная сила — воля и сплочённость всего народа. Единство, солидарность, общественное согласие — основа крепкого и независимого государства, гарантия уверенности в завтрашнем дне и светлом будущем Беларуси.
Мы будем хранить нашу память.

Анна ЮШКЕВИЧ,
Фото автора и предоставлены организаторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: