ПравдаБлог. Лукашенко рассказал, как относится к сворачиванию социальных гарантий в Беларуси

0
76

Объём социальных гарантий населению стал уже брендом Беларуси. На Украине рассказы о бесплатном питании в школах и обязательном ежегодном оздоровлении маленьких белорусов воспринимаются как легенды. Во время масштабного социологического исследования, в преддверии внесения изменений и дополнений Конституции, белорусы подавляющим большинством обозначили важность сохранения этого курса. Однако вокруг отдельной поправки относительно обязанности следить за своим здоровьем начались информационные спекуляции: вбрасывались публикации о введении тотальной платной медицины и вообще сворачивании социальных гарантий. Ну там, как всегда: в бюджете нет денег, неэффективные управленцы развалили страну и так далее по списку, который нам зачитывают уже почти тридцать лет. Александр Лукашенко во время ежегодного Послания не только опроверг вбросы, но и анонсировал расширение социальных гарантий. Давайте разбираться.

Тут важно понять, что социальные гарантии с неба не падают. Такой внушительный пакет помощи от государства связан, в первую очередь, с тем, что удалось сохранить советское наследие, провести модернизацию предприятий и сформировать новые отрасли экономики. Глава государства дал отдельное поручение в кратчайшие сроки выровнять уровень жизни в столице и регионах нашей страны.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:

— Тридцать лет основные ресурсы потребляли Минск и крупные областные города. Мы серьёзно задолжали людям на местах. К концу пятилетки стандарт качества жизни должен идти именно оттуда – из районных центров, маленьких посёлков, агрогородков. Преодоление межрегиональных различий останется приоритетом госполитики.

В регионах уже активно занимаются выполнением этого поручения. В районных центрах строят новейшие предприятия, на которых зарплата у людей не отличается от столичной. На том же Петриковском горно-обогатительном комбинате в Гомельской области средняя зарплата превышает 2000 рублей, при этом траты в маленьких населённых пунктах, как правило, значительно меньше. В то же время и социальная политика в стране будет теперь адаптивной, с ориентацией не только на уязвимые слои населения, но и на тех, кто двигает страну вперёд.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:

— Сегодня время адаптивной социальной политики. Поддерживая пенсионеров, развивая пенсионную систему, важно не забывать о тех, кому предстоит в нынешние сложные времена продвигать страну вперёд — трудовом авангарде, рабочих, крестьянах и других. Поэтому нужны гибкость в жилищной политике, системе оплаты труда, определение оптимального соотношения времени труда и отдыха.

Важнейшим вопросом в реализации социальной политики остаётся здравоохранение. Главная задача — это оказание высококвалифицированной медицинской помощи на местах.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:

— Железно поставлена задача Министерству здравоохранения и врачам. Президент переходит к контролю главного показателя —  смертности населения. Как хотите лечите людей, что хотите там творите, но человек должен жить.

Основной упор будет делаться на раннюю диагностику. Каждому будет предоставлен минимум 1 оплачиваемый день в году для прохождения комплексного обследования. Важно понимать, что развитие страны зависит от инициативности каждого человека. Никого, кроме нас самих, улучшение жизни в Беларуси попросту не волнует.

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: