К 110-летию со дня рождения П. И. Коноплича

20 февраля 1912 года в д. Замошье в крестьянской семье Игната и Прасковьи родился сын — Павел Коноплич.

До начала учёбы в школе Павел помогал родителям в нелёгком крестьянском труде. В 1921 году он окончил 3 класса Замошской школы. В это время началась коллективизация, организовывался первый колхоз «Перамога» и в деревне Замошье семья Конопличей одна из первых вступила в колхоз. Павел Игнатьевич активно включился в это дело. Руководство колхоза, заметив, как старается Павел, решило отправить его на курсы трактористов.

Ранней весной 1935 года деревенскую тишину нарушил непривычный гул трактора. Стар и млад выскочили на улицу, чтобы посмотреть на железное самодвижущееся чудо. И управлял этим «чудом» не кто иной, как Павел Коноплич. Работал он на тракторе до призыва в армию.

Будучи в рядах Красной армии  Павел Игнатьевич принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Беларуси. В 1940 году прошёл через малоизвестную, но жестокую финскую войну. Но недолго наши люди отдыхали от этой войны. Вскоре началась Великая Отечественная война и Павел Игнатьевич, не задумываясь, включился во всенародное патриотическое движение. А потом был самый страшный день в его жизни…

10 апреля 1944 года Павел Игнатьевич в составе партизан ушёл в разведку. Но вдруг оглушительный взрыв и какая-то немыслимая сила подбросила его вверх, потом ударила о землю. Наступило забытьё.

Как врачи ни бились, но так и не смогли спасти ноги после ранения от осколков взорвавшейся мины, на которую тогда наступил Павел. Затем потянулись мучительные, бессонные ночи, кошмарные сны. Было очень горько осознавать Павлу Игнатьевичу себя инвалидом. В конце 1945 года Павел Игнатьевич возвратился в Замошье. Ему предложили работать заготовителем грибов и ягод. Позже мужчина женился, колхоз помог построить дом. Появились дети. Но всё равно чего-то в жизни не хватало. Не лежала душа у Павла к работе заготовителем. Звала, манила к себе земля. Часто заходил он на машинный двор колхоза. Смотрел на трактор. Кто-то предложил вдруг: «А ты попробуй, Павел Игнатьевич, попробуй. Выйдет, вот увидишь, выйдет!». Попробовал. Сначала не получилось. Уже и расстроился, надежду потерял. Но принесли как-то книгу про Алексея Маресьева, который без обеих ног самолётом управлял. Прочитал и удивился своей слабости. Собрал всю свою волю, характер, выдержку в кулак и … победил, укротил «железного коня». Правда, это стоило Павлу Игнатьевичу  огромнейших усилий и упорства. Сначала он работал на гусеничном тракторе, позже уже на колёсных — МТЗ-5 и МТЗ-50.

С 1959 года Павел Игнатьевич Коноплич возглавил механизированное звено по возделыванию кукурузы и картофеля. Ежегодно оно добивалось всё больших и больших результатов. А в 1963 году рабочие                    совхоза «Буйновичи» выдвинули кандидатуру Павла Игнатьевича в депутаты Верховного Совета БССР. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и овощей, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 апреля 1966 года присвоил Павлу Игнатьевичу Конопличу звание Героя Социалистического Труда с присвоением ордена Ленина. В 1968 году он ушёл на заслуженный отдых, также он является почётным жителем нашего района.

16 мая 1983 года Павла Игнатьевича не стало.

Наталья Забавко, библиотекарь сектора маркетинга и социокультурной деятельности ГУ «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система».