Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя.

В 2022 году Всемирный день защиты прав потребителей проводится под девизом: «Справедливые цифровые финансовые услуги».

Быстро развивающиеся цифровые технологии кардинально меняют привычные рынки платежей, кредитования, страхования, становясь ключевым фактором для потребителей финансовых услуг. Безусловным преимуществом такого развития является прозрачность и скорость оказания финансовых услуг.

По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка у граждан возникают новые социально-экономические возможности. Однако будущее успешное развитие цифровой экономики возможно только при условии, что все используемые в данной сфере технологии будут не только общедоступны, но и защищены от мошенничества, злоупотреблений и технических ошибок.

В этой связи каждому потребителю необходимо повышать цифровую грамотность потребителей для того, чтобы пользоваться всем спектром интернет-технологий в сфере финансовых услуг, правильно оценивать их, а также владеть навыками защиты от интернет-угроз, в т. ч. финансового мошенничества.

Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защищать свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, вышестоящие организации и суд. 

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: