Защита прав и законных интересов граждан

0
161

Работа с обращениями граждан является одной из важнейших задач белорусского государства по защите прав и законных интересов граждан, созданию условий для свободного развития личности и повышения качества жизни людей на основе реализации конституционных требований по взаимной ответственности государства перед каждыми гражданами и граждан перед государством.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 18. 07. 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» обращения, поданные в порядке, установленном Законом, подлежат обязательному приёму и регистрации. Отказ в приёме обращений не допускается.

В соответствии с п. З ст. 17 Закона письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами. Дополнительные изучение и проверка обращения подразумевают истребование необходимых документов, получение при необходимости объяснений у фигурирующих в обращении и так далее.

Статья 10.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в виде штрафа в размере до 4 базовых величин.

В 2021 году в прокуратуру Лельчицкого района поступило 61 обращение от граждан, 35 обращений от юридических лиц.

Работниками прокуратуры разрешено 66 обращений, 24 обращения направлены в другие органы.

Существенное увеличение поступивших обращений в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (на 26) произошло вследствие увеличения поступивших обращений от юридических лиц (с 9 до 35) с просьбой предъявить в их интересах иски в суды — 19.

По результатам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, было внесено 5 представлений, вынесено четыре предписания, 1 должностное лицо официально предупреждено о недопустимости нарушений требований законодательства, вынесено 7 постановлений об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и предъявлено 19 исковых заявлений и заявлений в суды, в том числе в экономические.

Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки: в пятнадцатидневный срок разрешено 61 обращение, 5 обращений — в месячный.

На личном приёме прокурорскими работниками в 2021 году принято 93 человека, из них лично прокурором — 34, в том числе по месту жительства и работы — 3.

Валентина ЛИСИЦКАЯ, помощник прокурора Лельчицкого района юрист 1-го класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: