Автопробег в Лельчицком районе «Дорогами сожженных деревень»

0
340

В Лельчицком районе прошёл автопробег «Дорогами сожженных деревень», приуроченный к трагической дате гибели деревни Хатынь. Маршрут автопробега пролег через Милошевичи, Глушковичи, Приболовичи, Тонеж,  по знаковым в истории Лельчицкого края местам, мирные жители которых стали жертвами фашистских оккупантов.

В этих населённых пунктах прошли митинги-реквиемы  в память о тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Возложены цветы. Сказаны слова. Но это были не просто слова. Это была клятва молодежи, что героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны навсегда останется в сердцах и памяти живущих ныне и будет сделано все возможное, чтобы не повторилась страшная война.

В  патриотическом районном  автопробеге приняли участие: представители предприятий, учреждений и организаций района, районная ветеранская организация, общественные объединения профсоюзов, члены районной Коммунистической партии Беларуси,  представители районной организации
ОО «Белорусский фонд мира», ОО РК «БРСМ», Белорусский союз женщин, Белая Русь.

27 миллионов человеческих жертв — таковы потери советского народа, из них чуть меньше 9 миллионов — военные потери. Остальное — мирное население. На белорусской земле было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов, из которых более 5 тысяч — вместе с населением во время карательных операций. На оккупированных землях только в Гомельской области с лица земли были стерты 1126 населенных пунктов. Во время войны в кармане каждого эсэсовца лежал агитационный листок: «Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик». И фашисты убивали. Убивали массово. Разве об этом можно молчать?

Первой остановкой автопробега «Дорогами сожжённых деревень» стал памятник землякам в сквере населённого пункта Милошевичи. Здесь прошёл небольшой митинг. 

Милошевичи. В декабре 1942 года фашисты подпалили деревню с обеих концов. Людей  ловили и загоняли в большой сарай. Тех, кто пытался бежать в лес, расстреливали из автоматов. Согнав в сарай всех, кого нашли, немцы закрыли ворота  и подожгли его. Пламя осветило все небо. Стояли крики и стоны. Земля содрогалась от людской боли. Сарай, построенный из бревен сосны, облитый бензином, полыхал, как свечка. Только после того как обвалилась крыша сарая, стало тихо. 88 человек погибли в тот страшный час.

Минутой молчания почтили память невинных мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Цветы легли к братской могиле советских воинов и партизан и памятнику «Скорбящей матери» в Глушковичах.

Глушковичи. 12 декабря 1942 года Лельчицкий партизанский отряд вместе с ковпаковцами разгромили немецкий батальон. В отместку фашисты заживо сожгли более 300 мирных жителей, сожгли деревню. Такая же участь постигла и украинское село Копище. Там было уничтожено около 3 тысяч человек.

Приболовичи. В окрестностях деревни действовали партизаны Лельчицкой бригады. В декабре 1942 года фашистами была сожжена деревня с 52 мирными жителями. 

Завершился автопробег в Тонеже. Этот населённый пункт выбран неслучайно.

Тонеж. 6 января 1943 года деревня повторила судьбу Хатыни.

… Жители  деревни по приказу «новой немецкой власти» собрались, якобы для обмена паспортов. Зашли в церковь… Зашли, чтобы навсегда остаться в списках заживо сожжённых. Среди 262 жителей — 108 детей, их матери и старики. Чудом уцелела только Татьяна Боровская. Потеряв в  одночасье четверых детей, она добралась до партизан, чтобы рассказать страшную правду. А в это время за свою Родину сражались на фронтах и в тылу врага около 200 жителей деревни. Половина из них не вернулась домой.

Этот автопробег — своеобразный урок мужества, стремление сохранить память о страшных судьбах деревень Лельчицкого района и их жителей в сердцах молодого поколения. Мало знать историю из учебника, ее надо прочувствовать, пропустить через свое сердце. Только тогда никакие «историки» не сумеют перекроить историю на свой, нужный им лад. Правда всегда одна. И ее надо знать. Давайте ценить тишину мира, блеск ясного неба, запах свежего хлеба, улыбки своих родных и не забывать о тех, кто подарил нам мир.

Надежда ГУД. 
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: