Не допустим на поля кукурузного жука

0
128

Одним из опасных карантинных вредителей кукурузы является западный кукурузный жук.

Необходимо отметить, что наносят урон посевам кукурузы как взрослые особи (имаго), так и его личинки. Жуки обгрызают метёлки, столбики женских соцветий, молодые початки, а также листья. Повреждения генеративных органов снижают количество зёрен в початке и урожайность, но наибольший вред наносят личинки, питающиеся корнями кукурузы. Повреждённость корней ведёт к уменьшению роста растения. Если корневая система уничтожена на 50%, растения полегают. Кроме того, личинки являются переносчиками возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний кукурузы.

Основными путями распространения западного кукурузного жука в первую очередь является естественное распространение имаго путём активной миграции и переноса их ветром. Жуки способны перелетать за сезон на расстояние 40-100 км и даже до 125 км при выращивании кукурузы в монокультуре. А также вредитель может распространяться с различными видами транспорта, с почвой, зелёной массой и молодыми початками кукурузы.

В Республике Беларусь по результатам проводимого феромониторинга с июля по октябрь 2021 года были выявлены 5 новых первичных очагов имаго западного кукурузного жука в Гродненской области. В Гомельской области имеются 2 очага в КСУП «Добринь» Ельского района на полях кукурузы. Во всех хозяйствах установлен карантинный режим и разработан комплекс карантинных фитосанитарных мероприятий по локализации и ликвидации очагов. Но, несмотря на это, опасность дальнейшего заноса и распространения карантинного вредителя на территории Республики Беларусь и других государств-членов Евразийского экономического союза крайне высока.

Поэтому только строгое соблюдение установленных карантинных фитосанитарных мероприятий и применение химических обработок позволит уничтожить имаго западного кукурузного жука, а обязательное соблюдение севооборота не допустит возможности развития личинок и установления популяции данного вредителя. Согласно международному опыту, двух- либо трёхпольный сево-оборот является наиболее эффективной мерой, которая позволяет прервать цикл данного вредителя.

Инна ЛОСЬ,
ведущий агроном Лельчицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: