На базе Лельчицкого района прошёл областной семинар депутатов

0
223

На базе Лельчицкого района под руководством председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерины Зенкевич прошёл семинар с участием председателей Советов депутатов базового уровня Гомельской области, а также состоялось расширенное заседание президиума Гомельского областного Совета депутатов. Участие в выездном мероприятии принял председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский.

В центре внимания депутатов было рассмотрение вопроса «Об организации работы по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Открытие семинара состоялось в актовом зале райисполкома.  Поприветствовала всех собравшихся председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, нацелив на продуктивную работу.

Тепло и радушно обратился к гостям района председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский, ознакомив участников семинара с социально-экономическим развитием района. В частности, Сергей Михайлович акцентировал внимание на градообразующих предприятиях района, частном и индивидуальном бизнесе, строительстве жилья, демографической ситуации, культурном наследии, агроэкотуризме и достижениях лельчан.

Чтобы увидеть на практике, как проводится работа по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №1, гости посетили объекты социальной и промышленной сфер.

Первым объектом экскурсионного маршрута стал Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения. Его директор Людмила Андриевская проинформировала участников о деятельности учреждения, оказываемых социальных услугах. Более подробно Людмила Николаевна остановилась на современных подходах по созданию благоприятных условий труда работникам для качественного оказания социальных услуг и социальной поддержки инвалидам, пожилым гражданам, иным уязвимым группам населения, пригласила гостей в конкретные отделения учреждения и на практике продемонстрировала работу в соответствующем направлении.

Далее участники выездного мероприятия посетили Лельчицкий лесхоз. Руководитель учреждения, депутат районного Совета депутатов Александр Ридецкий ознакомил всех с основными показатели деятельности лесохозяйственного учреждения. В своём выступлении Александр Григорьевич подчеркнул, что главной основой для улучшения условий и охраны труда в лесхозе является, прежде всего, модернизация лесопильного оборудования. Гости прошлись по производственной территории и своими глазами увидели современное оборудование, на котором трудятся работники. Кроме этого, заместитель директора по идеологической работе лесохозяйственного учреждения Лариса Ткач рассказала об активной общественной и спортивной жизни трудового коллектива, что является немаловажной составляющей в популяризации здорового образа жизни среди работников. На память о своём визите Екатерина Зенкевич сделала первую запись в книге Почётных гостей лесохозяйственного учреждения.

Последним объектом, куда направились участники выездного мероприятия, стала Лельчицкая районная гимназия.  Директор данного учреждения образования Максим Юхневич в ходе краткого экскурса по гимназии продемонстрировал, как проводится работа по предупреждению гибели от внешних причин несовершеннолетних: показал гостям кабинет по изучению основ безопасности жизнедеятельности, который был открыт в этом году. Участники семинара также посетили урок безопасности и побывали на тематической выставке.

Завершился семинар расширенным заседанием президиума областного Совета депутатов, на котором были подведены итоги продуктивного дня.

О том, как организована работа по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 в разрезе районов Гомельщины, проинформировал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Пётр Шутько. В своём докладе Пётр Леонидович более подробно остановился на работе мобильных групп, статистике по производственному травматизму, пожарной обстановке, преступных посягательствах, суицидах, утоплениях и гибели людей на них.

— Чтобы упредить случаи получения травм на производстве, предотвратить гибель граждан от внешних причин, субъекты профилактики должны работать точечно. Большую активность в профилактической работе обязаны проявлять руководители сельисполкомов, их звено. Ведь большинство пожаров происходит в сельской местности. Если для решения проблемы требуется комплексный подход — подключать другие необходимые субъекты профилактики, — подчеркнул Пётр Леонидович.

О том, как реализуются требования Директивы Президента Республики Беларусь №1 подразделениями МЧС области, рассказал начальник отдела ОО ГСЧСиГО Дмитрий Ярошенко. Внимание присутствующих докладчик акцентировал на пожарной обстановке в области, количестве погибших на них людей, их причинах, а также пожарах в экосистемах. Обозначил направления в профилактической работе, на которые необходимо субъектам профилактики обратить внимание в первую очередь.

На все вопросы, поднимавшиеся в ходе расширенного заседания, были даны компетентные ответы. Принято решение президиума.

Подводя итоги семинара-заседания, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич поблагодарила присутствующих за работу и резюмировала следующее:

— Субъектами профилактики проделана огромная работа, но расслабляться не стоит. Каждый знает, над каким направлением ему необходимо работать, чтобы минимизировать несчастные случаи на производстве, гибель граждан при пожарах. Кроме того, учреждениям образования необходимо усилить профилактическую работу с родителями учащихся.

Юлия ХУК.
Фото автора и Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: