Навечно в памяти людской

0
381

В Глушковичской средней школе Лельчицкого района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое передаче прокуратурой Лельчицкого района экспонатов и материалов по геноциду советского народа в годы Великой Отечественной войны для накопления комнаты-музея «Навечно в памяти людской».

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Наталья Шишканова, прокурор района, старший советник юстиции Юрий Ткач, начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб, председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич.

Год исторической памяти — символ зарождения и развития народа Беларуси с его неповторимыми ментально-психологическими чертами: добротой, справедливостью, патриотизмом, стойкостью и мужеством.  Память о стойкости и героизме белорусского народа, о его борьбе с фашистской оккупацией должна остаться в памяти подрастающего поколения навсегда, тем самым делать всех сильнее и мудрее.

Перед учащимися выступила заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Наталья Шишканова.

 — 22 марта — дата-символ объединения судеб белорусских деревень, которые стали жертвами безумной ненависти и бесщадности гитлеровского фашизма в отношении советского народа. Своя Хатынь, к сожалению, есть и в нашем районе, причём она не одна. Мирные жители четырёх населённых пунктов были сожжены заживо. История нашего края говорит о том, что порядка 8 тысяч жителей Лельчицкого района погибли в годы Великой Отечественной войны. Мы знаем какой ценой завоёван мир и спокойствие на нашей земле. Наш священный долг — помнить о подвиге и героизме наших прадедов, чтить и передавать следующим поколениям. В 2022 году было принято решение в учреждениях образования создать постоянно действующую выставку о геноциде белорусского народа, чтобы собранный материал, который когда-то имел гриф «секретно» стал достоянием и мы воспитывались на той правде, которая заложена в этих архивных документах, — акцентировала внимание Наталья Фёдоровна.

Наталья Фёдоровна выразила благодарность всем, кто принял участие в создании комнаты-музея: прокурору Лельчицкого района Юрию Ткачу, Гомельскому областному объединению «Фонд мира», председателю Тимофею Глушакову, начальнику отдела образования Владимиру Грибу, председателю районного объединения профсоюзов Татьяне Москалевич, депутату районного Совета депутатов Валентину Бутковскому,  депутату, директору щебёночного завода «Глушкевичи»  Роману Михалкову, коллективу Глушковичской средней школы,  индивидуальному предпринимателю Юрию Ковалевичу. Наталья Шишканова также пожелала всем присутствующим крепкого здоровья, стабильности и самое главное — всем мира.

Прокурор Лельчицкого района, старший советник юстиции Юрий Ткач рассказал учащимся о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

— В текущем году мы будем праздновать очередную годовщину победы над фашистской Германией. Все мы знаем, каким трудом далась нашему народу эта великая Победа. Для того, чтобы сохранить память о наших прадедах в 2021 году было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа и расследуется дальше. Исходя из первых результатов следствия видно, что трагедия, которая происходила в годы оккупации на нашей земле — занижена, вскрываются новые неизвестные факты о геноциде. На сегодняшний день допрошено более 3 000 узников по всей стране. В Лельчицком районе на начало расследования был 41 человек, двух, к сожалению, допросить не удалось. Нами зафиксированы рассказы о том, с чем они столкнулись, какие испытания им пришлось пережить. На то время, многие были в двухлетнем возрасте, но они помнят и навечно в их памяти отпечатались те ужасные события. Изучаются архивные и исторические документы, вскрываются новые факты уничтожения мирных граждан, в том числе на территории нашего района, выявлено 12 мест массового уничтожения граждан, которые были ранее неизвестны. Лельчицкий район был сожжён до тла, все 74 населённые пункты были уничтожены, 22 деревни сжигались после восстановления дважды, а несколько деревень были уничтожены вместе с жителями, — отметил Юрий Владимирович.

Прокурор района Юрий Ткач передал в комнату-музея макет материалов уголовного дела о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны, копии архивных исторических документов и обратился к ребятам с надеждой, что вся экспозиция позволит понимать им то, что происходило на территории нашей страны в период оккупации  и пробудит интерес к истории ещё больше.

Директор Глушковичской средней школы Анна Ляховец поблагодарила всех за оказанную помощь и доверие.

 — Только от нас зависит, как дальше будет работать комната-музей и как мы будем использовать переданные материалы. Мы должны уметь рассказать и доказать, что наша родина — самая лучшая, где бы мы ни были, — обратилась Анна Петровна к учащимся.

В завершении гости посетили комнату-музей.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: