Непроизводственное выбытие скота: умышленные действия или бездействие…

0
339

Прокуратурой Лельчицкого района проведён комплекс проверочных мероприятий, направленных на пресечение фактов непроизводственного выбытия скота и обеспечение надлежащих условий функционирования животноводческих объектов предприятиями агропромышленного комплекса района.

В ходе надзорных мероприятий, проведённых прокуратурой района в 2021 году, истекшем периоде 2022 года — посещены 9 сельскохозяйственных предприятий, выявлены нарушения требований в части содержания животных, многочисленные нарушения требований санитарно­-ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота, в том числе молодняка.

При выращивании молодняка животных (телят), крупного рогатого скота должностными лицами предприятий агропромышленного комплекса не в полной мере соблюдаются организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа, утверждённые постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4. 06. 2018 года №16, ветеринарно-санитарных правил и технологических нормативных правовых актов.

При посещении практически всех животноводческих объектов выявлено, что телята в индивидуальных домиках не были обеспечены водой при фактическом наличии ёмкостей.

В нарушение с п.7 Ветеринарно-санитарных правил содержания дойных животных и получения молока на молочнотоварных фермах, утверждённых постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29. 01. 2019 г. №10, помещения для содержания крупного рогатого скота, расположенные на территории животноводческих объектов всех посещённых предприятий, не содержатся в чистоте. Требуется наведение порядка на выгульных площадках. Отсутствует в достаточном количестве подстилочный материал, дезинфекционные барьеры, коврики. В животноводческие помещения не исключён доступ посторонних  животных.

Нарушения ветеринарно-санитарных правил выявлялись на всех обследованных животноводческих объектах.

По результатам проведённых надзорных мероприятий прокуратурой Лельчицкого района внесено 10 представлений, 3 предписания, одно лицо привлечено к материальной ответственности в 2021 году, вынесено 1 представление в 2022 году. По требованию прокурора 42 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2021 году прокуратурой района, в интересах предприятий агропромышленного комплекса, направлено в суд 21 исковое заявление о взыскании ущерба, причиной которого стал падёж скота на общую сумму 6 054,16 рублей, а также удовлетворено 16 исков, с учётом исков, заявленных в конце 2020 года на сумму 5 362,66 рублей.

Основными причинами непроизводственного выбытия крупного рогатого скота явились: нарушение технологии содержания и кормления животных; низкая оплата труда и отсутствие системы поощрения за сохранностью поголовья и, соответственно, нехватка или отсутствие кадров, их безответственность и халатность, нарушение производственной дисциплины, недобросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, отсутствие опыта и тому подобные недостатки.

В ходе проведённых проверок установлено, что в ряде случаев негативная динамика роста падежа скота обусловлена отсутствием или недостаточностью квалифицированных специалистов, что не позволяет качественно и системно организовать работу по выращиванию скота, должному уходу за ним, профилактике и лечению заболеваний.

Валентина Лисицкая, помощник прокурора Лельчицкого района юрист 1 класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: