Обеспечивает безопасность для всех и каждого

0
173

Примерно третью часть своей жизни каждый человек проводит на работе, поэтому рабочая обстановка и безопасность труда имеют большое значение. Уходя на работу, мы должны быть уверены в том, что вернёмся домой, в свою семью, здоровыми и невредимыми. Грамотно выстроенная на предприятии политика в области охраны труда плюс здоровая инициатива всего коллектива дают хороший результат — отсутствие производственного травматизма и не испорченное в процессе труда здоровье работников.

Определёнными достижениями в этом направлении может похвастаться коммунальное производственное унитарное предприятие «Лельком», которое по итогам районного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2021 год среди организаций сферы обслуживания, производства, торговли, строительства, лесного, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств заняло первое место.

Именно туда в преддверии профессионального праздника — Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — отправилась кор-респондент газеты «СЖ», чтобы поближе ознакомиться с организованной системой охраны труда на предприятии.

Первым делом захожу в кабинет по охране труда, который расположен в административном здании предприятия. Здесь уже более двадцати лет работает инженером по охране труда Наталья Журович — опытный в своей области специалист, умеющий донести всю важность тех или иных мероприятий по охране труда как до руководства, так и до работников всего предприятия.

Наталья Ярославовна родом из Мозырского района. После окончания Гомельского кооперативного техникума приехала в Лельчицы на своё первое рабочее место — в местное райпо (в настоящее время это Лельчицкий филиал Гомельского потребительского общества). Проработала там ревизором около 10 лет. Затем перешла в КПУП «Лельком». Четыре года трудилась на должности паспортиста, с 2000 года работает инженером по охране труда.

Коммунальное предприятие включает в себя 12 структурных подразделений, большинство из них связаны с опасным производством. Поэтому со стороны Натальи Ярославовны к ним — пристальное внимание и контроль.

— Совместно с главным инженером нашего предприятия либо другими заинтересованными службами проводим выборочные проверки на таких объектах. Чаще всего мониторингу подлежат газовые котельные в горпосёлке, транспортный и электрохозяйственный участки, водоканал, кран, — рассказывает инженер Наталья.

График работы Натальи Ярославовны ненормированный, ведь осуществлять выезды на объекты приходиться в ночное время, в выходные и праздничные дни. Помимо мониторингов, в должностные обязанности инженера Натальи входит проведение аттестации рабочих мест, инструктажей и профилактических бесед с работниками, а также оформление документации и соответствующей отчётности.

— Работу я свою люблю. С пониманием отношусь к тому, что иногда приходится потрудиться в вечернее время либо выходные дни. Но по-другому в данной профессии никак: я должна быть всегда уверена в том, что для работников наших структурных подразделений созданы безопасные условия труда и при выполнении своих работ они соблюдают все нормы и требования по охране труда, — поделилась Наталья Ярославовна.

Инженер отметила, что за последние годы в КПУП «Лельком» проделана большая работа по улучшению условий труда работников. Только на мероприятия по охране труда в 2021 году предприятием затрачено 92,8 тысяч белорусских рублей.

— Работа в этом направлении ведётся у нас постоянно. С целью улучшения условий труда работников и обеспечения безопасного производства работ на станции обезжелезивания воды проведён ремонт комнаты отдыха, санитарно-бытовых помещений. Вся территория станции приведена в соответствие с требованиями нормативных документов — выполнено асфальтирование, озеленение территории, оборудованы места для курения и отдыха.

Для контроля за соблюдением работниками предприятия требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины установлены 20 видеокамер в структурных подразделениях предприятия. Закуплены средства индивидуальной защиты, выплачены компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, проведены другие мероприятия, — отметила Наталья Ярославовна.

Активно проходит на коммунальном предприятии и процесс совершенствования работниками знаний по охране труда.

— В прошлом году в Гомельском областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов переподготовку прошли 59 человек. Много полезной и столь необходимой информации в этом направлении работники постигают и из других источников: интернета, специализированных периодических изданий. Кроме этого, в административном здании имеется кабинет по охране труда, на участке транспорта — кабинет по безопасности дорожного движения, которые оснащены справочно-методическими и информационными материалами, — рассказала Наталья Ярославовна.

Ответственно, как и полагается по законодательству, в КПУП «Лельком» относятся к только принятым работникам.

— Для новых работников в кабинете охраны труда проводится вводный инструктаж, после этого в журнале делается соответствующая отметка. Далее работник в своём подразделении с начальником проходит первичный инструктаж. Это также всё фиксируется. После стажировки, которая на предприятии составляет от 4 до 12 дней, работник проверяет свои знания в области охраны труда посредством электронной программы «Экзамен», и после его успешной сдачи допускается на производство уже самостоятельно.

Побеседовав о специфике работы с Натальей Ярославовной, посетив с ней два структурных подразделения предприятия, — транспортный участок и станцию обезжелезивания воды в г. п. Лельчицы, сам собой назрел следующий вопрос: «Как такая милая и хрупкая женщина справляется с совсем не женской работой?»

— Поначалу было сложно, особенно когда дети маленькие были. Жили в близлежащем населённом пункте района. Поэтому непросто было добираться на работу, отводить детей в городской сад. Но после получения служебного жилья, жизнь облегчилась, со временем подросли и дети. Сейчас трудностей нету. Времени свободного стало больше, поэтому если нужно отъехать на работу, осуществить выезд — всегда без проблем это сделаю, в любое время и в любой день, — ответила Наталья Ярославовна.

Моя собеседница очень жизнерадостный человек. Это отмечают и её коллеги. Интересуюсь у Натальи Ярославовны, как ей удаётся всегда быть в хорошем настроении?

— Проблемные моменты есть в каждой семье. Но, чтобы дома не случилось, приходя на работу, я оставляю свои хлопоты за её пределами. На работе всегда стараюсь быть в хорошем настроении и делиться им со своими коллегами, — подмечает инженер Наталья.

Наталья Ярославовна является активным участников спортивных и общественных мероприятий, проводимых в районе. Неоднократно отстаивала честь своего предприятия, причём зачастую успешно.

Свободное время Наталья Ярославовна проводит со своими детьми и внуками. Любит прокатиться на велосипеде. Поэтому в тёплое время года женщина всегда отдаёт предпочтение двухколёсному транспорту, а не служебному автомобилю, когда отправляется на выезд.

За добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей Наталья Ярославовна неоднократно была поощрена наградами районного и областного уровней. В этом году она будет отмечена Министерством ЖКХ Республики Беларусь.

В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Ярославовна поздравила своих коллег с профессиональным праздником и пожелала всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и мира в каждый дом.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: