Опасные консерванты

0
101

Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие.

Консерванты — это пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой.

Как рассказала инструктор-валеолог Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Лина Демьянова, в нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешённым к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания в Республике Беларусь регламентируются следующими нормативными правовыми актами: техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утверждённым постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря  2012 г. №195.

Лина Владимировна отметила, что по своему происхождению существуют два основных вида консервантов — натуральные и синтетические.

Одним из самых распространённых синтетических консервантов является сорбиновая кислота (Е200), встречаются в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т. д., нитрит натрия (Е250), который не только придаёт мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предупреждает размножение бактерий, вырабатывающих ботулотоксин — смертельный яд. Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках.

К натуральным консервантам, которые являются наиболее безопасными для здоровья человека, относится натуральное антибактериальное вещество натамицин E235, который является природным антибиотиком, способным продлевать сроки хранения.

Так в чём же заключается опасность консервантов?

Вышеперечисленные консерванты могут нанести вред здоровью человека при неправильной их дозировке в продуктах питания. Так, например, Е200 — одна из самых безопасных добавок, Е250 и Е220 при передозировке могут вызывать разнообразные аллергические и другие побочные реакции (головная боль, раздражительность, утомляемость, повышение артериального давления), вероятно образование канцерогенов.

На вопрос: «Как же уменьшить вред синтетических пищевых консервантов?», инструктор-валеолог ответила, что необходимо читать этикетки на упаковках и стараться не покупать продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. Помимо этого также необходимо тщательно мыть фрукты и овощи и очищать их перед употреблением — хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, но и там же скапливается наибольшее количество вредных веществ.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: