Сухая и ветреная погода, которая установилась на прошлой неделе в Лельчицком районе, порадовала местных жителей. А для работников лесной охраны этот период стал очень напряженным. Причиной тому послужили трансграничные пожары, которые не унимались на территории Украины, и вновь оказалась в нескольких шагах от проникновения на территорию Милошевичского лесхоза.

В зоне повышенной опасности оказалось Дзержинское лесничества. Быстро и точно обнаружить очаг возгорания помогли камеры видеонаблюдения с тепловизорами, которые установлены в лесхозе. Во 14:40 25.03.2022 было обнаружено возгорание на сопредельной территории Украины в непосредственной близости к кварталу 71 возле деревни Дзержинск.  Информация об этом в срочном порядке была передана в Гомельское ГПЛХО и в Лельчицкий РОЧС. Сразу были приняты оперативные меры реагирования, на место прибыла пожарная команда Дзержинского лесничества, им в помощь были направлены люди и техника из лесхоза и из всех лесничеств. Для оперативного руководства тушением на место отправились директор лесхоза Вячеслав Берусь и главный лесничий Александр Маркевич. Для координации  действий держалась постоянная связь с генеральным директором Гомельского ГПЛХО Юрием Липским, главным лесничим ГПЛХО Сергеем Тарасовым, первым заместителем Министра лесного хозяйства Александром Драгуном, с представителями Государственного пограничного комитета и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Были подготовлены для оказания помощи пожарные команды и пожарная техника из Лельчицкого, Житковичского, Ельского, Мозырского, Наровлянского лесхозов, а также Лельчицкого РОЧС.

Было организовано дежурство людей и техники, прокладка более 40 км. противопожарных полос вдоль границы, 2 противопожарных барьера протяженностью 2 км. Когда огонь оказался в опасной близости, был пущен встречный отжиг и заливка проблемных участков водой. Всего было задействовано более 50 человек лесной охраны и 21 единицы техники. Людям практически приходилось не покидать опасные участки ни днем, ни ночью, поэтому был организован подвоз питьевой воды и питания. Ситуация осложнилась сильными порывами ветра до 20 метров в секуднду на следующий день – 26 марта. В результате всех принятых мер совместными усилиями пожары удалось удержать по границе Республики Беларусь, и не допустить их дальнейшего распространения.

Сейчас ситуация в лесном фонде продолжает находиться под постоянным наблюдением и контролем работников государственной лесной охраны.

Милошевичский лесхоз еще раз предупреждает о необходимости осторожного обращения с огнем в лесу! За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрен штрафа до 30 базовых величин. Сообщайте о возгораниях в ближайшее лесничество или МЧС. 

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Милошевичского лесхоза Сергей Липский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: