В завершении Масленичной недели в агрогородке Тонеж начался обрядовый праздник зазывания весны “Чырачка”, который с давних времён сохранился в первозданном виде.
Этот праздник является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси. Ежегодно мероприятие собирает множество гостей.
Если спросить у жителей нашего района, какой старинный обряд зызывания весны они знают, то люди обязательно в первую очередь назовут тонежскую “Чырачку”.
Уникальность и неповторимость его — в сохранении народных традиций, которые передаются в деревне из поколения в поколение.
Накануне праздника местные хозяйки обязательно замешивают тесто и пекут из него фигурки птиц — Чирков, отсюда пошло и название обряда.
Старожилы деревни много чего интересного рассказывают про этот обряд. Многие из них вспоминают детство, как они забирались на стог сена или на какую домашнюю пристройку ближе к солнцу и громко пели-так весну звали.
Блюда тогда были самые простые: женщины готовили борщ, кашу, жарили пышки. Но, несмотря ни на что, праздник дети любили и очень ждали.
Еще в этот день девушки и женщины спешили умыться именно талой водой, которая капает со стрех, так как верили, что это поможет им сохранить красоту и здоровье. Коров тоже поили талою водою, чтобы они не болели и давали хорошее молоко.
Из года в год обрядовые действия не меняются, но это не делает праздник менее интересным и захватывающим. Обязательный и основной его атрибут — елочка с яркими бумажными цветами, являющаяся символом рода. Ее девушки украшают перед самым обрядом, ставят в горшок с рожью — символом семьи. Разноцветных цветов должно быть парное количество, чтобы все девушки и парни нашли себе пару. Считалось: чем красивее будет ель — тем быстрее и весна придет. Несут эту ель на Черницовскую гору.

Жители и гости отправились на самую высокую гору. Впереди шла молодежь — парни с елкой в руках, другие несли чучело Зимы в виде ростовой куклы. Женщины и девушки — красивые, в ярких платках и венках.
Женщины по дороге громко пели песни-веснянки, что слышно их было разногласие на всю окрестность.
По дороге никого не миновали, каждому, кого встречали, давали пряник в виде птицы, желали здоровья, достатка, счастья.Считается, что утки на своих крыльях приносят весну, поэтому и название обряд получил от названия мелкой утки — чирочки. Поэтому и выпекают обрядовое угощение – коржики из теста в виде птичек.
На горе всее вместе кликают весну: “Эй-гу, весна, эй-гу, красна, что ты нам принесла. Горшок масла, горшок сыра. Старым бабкам – по палочке, малым деткам – по яичку”.
На этой же горе, поближе к солнцу началось самое интересное – все поют песни, водят хороводы, устроили игры, шутят.
Ещё один важный и очень весёлый элемент обряда – качение с горы по снегу. Ранее считалось, что если хотя бы один раз скатиться с горы, то в доме весь год будет благополучие и все будут здоровы. Когда снега немного, как в этом году, местные жители раскладывают по земле ковровые дорожки, и затем скачиваются по ним.
Здесь же на горе разложили костер и сожгли чучело Зимы, вокруг которого входили хоровод.
По поверью если чучело сгорит быстро, то и весна придет быстро, а если долго, то и весны ждать придётся долго
А елку закрепили на самом высоком дубе, чтобы она была ближе к солнышку — тогда к ней прилетят птицы и на своих крыльях принесут Весну-красну.
Каждая хорошая хозяйка прихошла на гору с лукошком угощений, которые после завершения праздника ставятся на общий стол и вместе всеми участниками обряда съедаются.
Традиция является девичьей, поэтому основные ее участники — молодые девушки, которым помогают женщины среднего и пожилого возраста.

Анна Юшкевич.

Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: