Интересуясь  у отлынивающих от работы, на какие средства те существуют, нередко слышишь: «Одному соседу дрова помогу разрубить, другому огород вскопаю  или забор поправлю. Во так и живу…». И не перестаёшь напоминать таким лицам, что социальная политика нашего государства направлена на то, чтобы каждый гражданин был официально трудоустроен, имел регулярный источник дохода и вносил свою лепту в бюджет в виде налогов. Случайные заработки источником дохода не являются, это всего лишь примитивная отговорка для прикрытия своего тунеядства.

В среду  прошло очередное заседание комиссии по координации работы  по содействию занятости населения при Лельчицком райисполкоме. Работу заседания комиссий  возглавила председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Председатель комиссии  проинформировала, что по  состоянию на 16 марта 2022 года в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике,  числится 2 175 человек.

Из них: 137 человек –  плательщики услуги «газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов» (из которых 101 человек  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике);

111 человек – плательщики за услугу «теплоснабжение» (из которых 69 человека  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике).

Хотелось бы напомнить, что граждане, включенные в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения» (далее –  Декрет) в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают с 01.01.2019 года коммунальную услугу – подогрев воды,  а с 01.05.2021 года – услуги  по теплоснабжению и  газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономических обоснованных затрат на их оказание.

База незанятых в экономике граждан  постоянно отрабатывается членами постоянно действующей комиссии: цель работы комиссии – проинформировать каждого незанятого гражданина о последствиях трудовой незанятости и  в случае необходимости оказать содействие в трудоустройстве.

Решением Лельчицкого районного исполнительного комитета  от 1 февраля  2022 года № 87  утверждены два списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат. С учетом внесенных изменений в настоящее время  в список лиц, обеспечивающих полное возмещение затрат на оказание услуги «газоснабжение», включено 13 человек,  «теплоснабжение» – 22 человека.

На заседании был  также рассмотрен мужчина 45 лет, проживающий в агрогородке Приболовичи, который длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, Его ближайшая перспектива — ЛТП.  Подрабатывает неофициально. Полученные деньги пропивает, отсюда и все беды.

—  Если продолжите злоупотреблять, то ни один работодатель вас на работу не возьмёт.  Определяйтесь, что важнее. Вы ещё молоды, жизнь впереди, не загоняйте себя в тупик. Иначе попадёте в ЛТП.  А пока берём вас на контроль. Закодируйтесь и трудоустраиваетесь, — рекомендовала комиссия.

Вот только услышит ли он этот совет?   

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: